В Одесском порту начала действовать система ЕИПС

2 апреля в Одесском порту началась эксплуатация системы Единого информационного портового сообщества (ЕИПС), основной задачей которой является оформление электронного наряда. Напомним, что электронный наряд по решению Межведомственной рабочей группы, созданной по поручению Премьер-министра Украины Николая Азарова, функционирует в порту в тестовом режиме с октября 2012 г.

Первоначально планировалось, что система ЕИПС начнет действовать с 1 февраля с.г. Но в Украине поменялись правила работы с электронными цифровыми подписями, поэтому не все клиенты порта, успели получить к этому времени электронные ключи единого образца. По словам специалистов Одесского порта, к 2 апреля восстановлена работа всех ключей электронной цифровой подписи. Оформление электронного наряда стало обязательным. В течение 8 дней апреля было оформлено 3,5 тыс. контейнеров, таможня завизировала в электронном виде - 2,5 тыс.

От внедрения электронного наряда выиграли все участники транспортного процесса - портовики, таможенники, работники контейнерных терминалов, экспедиторы, агенты контейнерных линий. Исключается дублирование одной и той же информации в таможне, порту, на терминалах, экспедиторы значительно экономят время на оформление наряда.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП»