Начальник Одесского порта стал Человеком года-2013 на морском транспорте

28 марта на морском вокзале Одесского порта прошла очередная церемония награждения победителей Национального морского рейтинга Украины. Шестой год подряд мероприятие, завоевавшее репутацию смотра сил морехозяйственного комплекса страны, проводят издательский дом «Порты Украины» и информационно-аналитический центр BlackSeaTrans при поддержке Министерства инфраструктуры Украины, Ассоциации «Укрпорт», «Союза портовых операторов», Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ), ведущих отечественных портов и частных терминалов и др. В награждении победителей принимает участие зам. министра Мининфраструктуры Дмитрий Демидович.

В номинации «Человек года на водном транспорте» второй год подряд победителем признан начальник Одесского порта Юрий Васьков. Из 72 экспертов его имя указали почти половина специалистов.

Высокого звания Ю.Васьков был удостоен за участие в разработке Закона «О морских портах Украины», инициацию законопроекта о контейнерных перевозках, за новации в электронном документообороте, эффективное использование модели государственно-частного партнерства в работе порта, успешную реализацию инвестиционных проектов, наращивание объемов круизного туризма и др.

В номинации «Достижение года-2012» главным событием эксперты признали принятие Закона «О морских портах Украины», который дал старт широкомасштабной реформе портовой отрасли страны, нацеленной на повышение конкурентоспособности последней за счет инвестиционного развития.

Второе место в этой же номинации отдано строительству глубоководного контейнерного терминала «Карантинный мол» в Одесском порту (проект реализуют на паритетных финансовых началах ГП «ОМТП» и компания-оператор контейнерного терминала «ГПК-Украина»). По мнению экспертов, это будет «наиболее конкурентоспособный терминал на Черном море, который позволит обойти Констанцу».

В рейтинге 40 государственных портов и частных терминалов по объему грузопереработки первое место занял Одесский порт (24,5 млн. т).

За рекордные показатели грузопереработки в 2012 г. среди негосударственных предприятий в номинации «Золотая тонна» призерами стали две стивидорные компании Одесского порта - компания «Бруклин-Киев» (оператор причалов Хлебной гавани, годовой грузооборот 6,4 млн. т, генеральный директор Юрий Губанков) и «Олимпэкс Купе Инт.» (оператор причалов 3-4, грузооборот 3,1 млн. т, генеральный директор Виктор Юханов).

Еще одну награду ООО «Бруклин-Киев» получил за третье место в номинации «Абсолютный рост 2012» среди негосударственных компаний. Прирост грузооборота компании в сравнении с 2011 г. составил 1,1 млн. т.

Всего же в 17 номинациях определились 66 победителей. Всем им вручены памятные знаки Национального морского рейтинга.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».