Координационный совет морских портов Украины возглавил Юрий Васьков

Одесса, 28 марта 2013 г. На встрече руководителей государственных морских портов Украины, частных компаний-операторов портового бизнеса, лидеров профсоюзных объединений, ведущих экспертов международных консалтинговых агентств и юридических компаний подписан «Меморандум о партнерстве и сотрудничестве». Предшествующее подписанию совещание прошло при участии зам. Министра Мининфраструктуры Украины Дмитрия Демидовича.

«Меморандум о партнерстве и сотрудничестве» предполагает выработку Сторонами единых консолидированных решений для достижения следующих целей:

- реализации государственной Стратегии развития морских портов Украины;

- формирования качественного нормативно-правового базиса реформы предприятий морского транспорта, повышения конкурентоспособности отечественного портового комплекса на международном рынке;

- создания условий для притока в морскую отрасль частных инвестиций;

- обеспечения высоких социальных стандартов для работников отрасли.

И т.п.

После подписания Меморандума участники встречи создали консультативно-совещательный орган - Координационный совет морских портов Украины. Это объединение, как было сказано в одном из выступлений, «позволит всем участникам процесса реформирования портов – и государству, и частному бизнесу, и инвесторам, и профсоюзам, как выразителям интересов трудовых коллективов - принимать действенное участие в реализации эффективной стратегии развития каждого конкретного порта… Координационный Совет морских портов Украины создается с целью согласования взаимодействия между Советами всех портов в период реализации реформы, обеспечения стартового этапа инвестиционных проектов на правах концессии, соблюдения условий социальной защищенности персонала предприятий».

Идея создания подобного отраслевого объединения была высказана представителями бизнеса в августе 2012 года, на презентации Концепции Стратегии развития морских портов Украины в Мининфраструктуры. Инициатива была поддержана 20 марта т.г. участниками круглого стола «Стратегия морских портов Украины: точки роста отрасли».

На встрече в Одессе 28 марта т.г. Председателем президиума Координационного совета морских портов Украины избран Юрий Васьков – вр. и.о. председателя Администрации морских портов Украины, начальник ГП «ОМТП». Его заместителями стали Юрий Губанков - генеральный директор ООО «Бруклин-Киев» и Энди Кузич – директор по развитию бизнеса Pricewaterhouse Coopers LLC. Кроме того, в президиум вошли Артур Загородников - председатель комитета Национальной ассоциации банков Украины по вопросам регуляторной политики и надзора, Александр Юрков - Генеральный директор "Смарт-Мэритайм Груп", Александр Смирнов – Генеральный директор ООО «Портинвест», Александр Лагоша - начальник ГП «Морской торговый порт Южный», ряд других представителей государственных и частных структур, связанных с деятельностью морехозяйственного комплекса.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП»