МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 25

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

К РЕФОРМЕ ПОРТОВОГО КОМПЛЕКСА ПОДКЛЮЧАЕТСЯ ЮЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРАНСПОРТНОЙ АКАДЕМИИ УКРАИНЫ

Представители отечественной морской науки должны сыграть свою роль в продвижении реформы морской отрасли, начавшейся с принятием в прошлом году Закона «О морских портах Украины». В частности, ученые и практики морского дела могут подключиться к доработке проектов нормативных документов, которые в рамках реализации Закона размещаются для общественного обсуждения на сайтах Верховной Рады, Кабинета министров, Министерства инфраструктуры.

 

С таким предложением выступил исп. обязанности начальника Администрации морских портов Украины, начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков в ходе Круглого стола «Научный потенциал Южного научного центра Транспортной Академии Украины на службе морехозяйственного комплекса Украины». Заседание Круглого стола прошло сегодня, 22 марта, в Одесском порту под председательством ректора Одесской Национальной Морской Академии, главы ЮНЦ ТАУ, академика Ирины Морозовой.

 

В ходе состоявшейся дискуссии академики и члены-корреспонденты ЮНЦ ТАУ обсуждали проблемы и перспективы использования потенциала отечественной морской науки для повышения конкурентоспособности Украины на международных рынках портовой перевалки, судостроения и судоходства. Спикер заседания И.Морозова так сформулировала проблему, которую перед профессорами и кандидатами наук ставит время:

 

- Ситуация в транспортной отрасли меняется очень динамично и радикально. И в связи с этим хотелось бы понять: может ли Транспортная Академия, наш Южный научный центр как система образования, как некая целостная общность интеллектуалов играть свою самостоятельную роль в происходящих процессах и быть полезной стране, ее экономике, и каждому члену Академии в отдельности?

 

Предлагая один из ответов на этот вопрос, Ю.Васьков выдвинул тезис о том, что наработки украинских ученых сегодня востребованы с точки зрения качественного и грамотного проведения реформы морских портов.

 

- Фактически сейчас пишутся страницы новой эпохи портового хозяйства Украины, - начал свое выступление Ю.Васьков. - От того, как будут сформированы основные правила во исполнение Закона о портах, зависит как будет работать вся система, вся отрасль… До 14 июня – даты вступления Закона в силу, должны быть приняты несколько десятков принципиальнейших нормативно-правовых актов в сфере регулирования портовой деятельности. На мой взгляд, более качественного обсуждения этих законопроектов, чем обсуждение их специалистами, учеными, практиками морского дела, быть не может. Именно Транспортная Академия, ученые Южного центра должны участвовать в этом процессе и, опираясь на свои наработки, на международный опыт, формировать эти документы таким образом, чтобы новая эпоха в истории украинских портов в будущем вспоминалась с положительной стороны...

 

По предложению Ю.Васькова, участники Круглого стола договорились о создании под эгидой ЮНЦ ТАУ секции портов, сотрудничая с которой специалисты морских вузов и отраслевых НИИ, деятели общественных организаций могли бы оказывать реформе морехозяйственного комплекса Украины инновационную поддержку, содействовать в создании условий для модернизации отрасли и ее инвестиционного развития.

 

К сведению.

К настоящему времени Южный научный центр Транспортной Академии Украины насчитывает в своем составе 40 академиков и 37 членов-корреспондентов. Главной целью деятельности ЮНЦ ТАУ является определение перспектив транспортного комплекса Украины, участие в формировании и выполнении программ научно-технического развития в транспортном комплексе, создание и усовершенствование наукоемких технологий и т.д. В 2012 г. под руководством и при непосредственном участии ученых Центра было вынесено на рассмотрение Верховной Рады 4 законопроекта, выполнено 26 проектов международного уровня и крупных конструкторских разработок по заказам судовладельцев России и Украины, 15 отраслевых проектно-конструкторских работ по заказам Министерства инфраструктуры, Министерства образования и науки, Морского регистра, Минэкономики, Одесской областной госадминистрации, предприятий, организаций транспорта, транспортного строительства и транспортного машиностроения.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП»

 

 

 

 

 

.