МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 3
Под обработкой: 26

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ОДЕССКИМ ПОРТОМ И СВОБОДНЫМ ПОРТОМ ВЕНТСПИЛС

Сегодня, 15 марта, в рамках официального визита в Одесскую область Президента Латвийской Республики Андриса Берзиньша, состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между ГП «Одесский морской торговый порт» и Свободным портом Вентспилс (СПВ). От украинской стороны документ подписал начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков, от латвийской – заместитель управляющего СПВ Гунтис Друнка.

 

Бизнес-делегация Латвийской Республики прибыла в Одесский порт в 14.45 по киевскому времени. Для представителей деловых кругов прибалтийской страны была организована экскурсия по территории предприятия с посещением крупных перевалочных комплексов.

 

В 16 часов порт посетил Его Превосходительство Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш. В сопровождении начальника ГП «ОМТП» Ю.Васькова высокий гость проследовал на площадку строящегося контейнерного терминала «Карантинный мол», где были установлены демонстрационные стенды с информацией об инвестиционных проектах развития производственной инфраструктуры предприятия.

 

В 17 часов в художественной галерее ГП «ОМТП» на морском вокзале, в присутствии г-на Президента Андриса Берзиньша, Министра инфраструктуры Украины Владимира Козака, Министра сообщений Латвии Андрийса Матисса, губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука состоялось подписание Меморандума–Соглашения о сотрудничестве между ГП «Одесский морской торговый порт» и Свободным портом Вентспилс.

 

Документ, в частности, предусматривает укрепление взаимопонимания и дружественных отношений между сторонами, взаимовыгодное развитие портового бизнеса, содействие в увеличении грузооборота двух транспортных предприятий, взаимное развитие логистики и популяризации маршрута контейнерного поезда «ЗУБР» (Таллинн-Рига-Минск-Одесса/Ильичевск) и др.

 

После подписания Меморандума открылся Украинско-латвийский бизнес-форум – центральное мероприятие визита Латвийской делегации в Одесскую область.

 

Перед началом форума состоялся короткий брифинг Президента Латвийской Республики. Отвечая на вопрос о том, в чьих руках должны находиться морские порты – государственных или частных, - господин А.Берзиньш заявил, что власть должна «найти баланс» государственного и частного партнерства в портовом бизнесе. Цитата: «Для повышения уровня жизни граждан в стране нужны дополнительные деньги, инвестиции… Латвия не настолько богата, чтобы мы могли все инвестировать от государства. Если в стране демократия – муниципальная власть меняется постоянно, а бизнес остается. А кто рискует собственными деньгами, тот всегда будет заботиться, чтобы эти деньги не потерять» (конец цитаты)…

 

Напомним, в 2012 г. была подписана Межгосударственная программа сотрудничества Латвии и Украины в области экономики на 2012-2013 гг. Одно из приоритетных направлений программы – взаимодействие в транспортной сфере.

 

СПРАВКА.

 

БЕРЗИНЬШ Андрис Вольдемарович родился в 1944 г. По образованию – радиоинженер. В советскую эпоху руководил предприятием «Электрон», работал в должности зам. министра бытовых услуг Латвийской ССР. В 1993-2004 гг. – президент АО Latvijas Unibanka. С ноября 2010 года – председатель комитета по экономической, сельскохозяйственной, экологической и региональной политике Сейма Латвии. 2 июня 2011 года участвовал в президентских выборах и одержал во втором туре победу, набрав 53 депутатских голоса против 43, поданных за В.Затлерса. Официально вступил в должность Президента Латвийской Республики 8 июля 2011 г.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».