Одесский порт инициирует возрождение СЭЗ и создание «Одесской агломерации»

14 марта в конференц-зале управления Одесского порта состоялось заседание «круглого стола» «Свободные экономические зоны – перспективы для Одесской области», организатором которого выступил Региональный филиал Национального института стратегических исследований (НИСИ) в г. Одессе. В заседании приняли участие народный депутат Украины Сергей Гриневецкий, зам. председателя Одесской облгосадминистрации Александр Малин, начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков, Почетный президент Одесского порта Николай Павлюк, председатель правления объединения организаций работодателей Одесской области Леонид Шемякин, ученые отраслевых НИИ, специалисты морского транспорта, журналисты.

Как отметил С.Гриневецкий, в конце 90-х годов на территории Одесской области были созданы точечные СЭЗ – в Одесском порту («Порто франко») и в порту Рени. «Как человек, который стоял у истоков создания СЭЗ, могу сказать, насколько сложным был этот процесс. Столичные власти ревностно относились к появлению региональных островков экономического развития, не подконтрольных центру. В результате деятельность СЭЗ была заморожена. Думаю, если бы они продолжали существовать к началу мирового экономического кризиса, то это позволило бы смягчить его влияние на отечественную экономику. Возрождать СЭЗ предстоит в новых условиях с учетом состояния экономики страны. Необходима новая философия функционирования СЭЗ… ».

В своем выступлении Ю.Васьков отметил, что «на протяжении многих лет мы убеждаем органы власти различных уровней в необходимости уделять серьезное внимание развитию специальных или свободных зон».

- Напомню,- продолжил далее начальник ГП «ОМТП», - что привлечение инвестиций всегда были основной задачей администрации Одесского порта. За последние 15 лет суммарный объем частных вложений в развитие предприятия составил более 300 млн. долларов. В 2000 году создание СЭЗ «Порто франко» дало возможность инвесторам понять, что можно и нужно инвестировать в портовую инфраструктуру Украины. СЭЗ «Порто франко» является самой маленькой (площадь всего 4 га) из всех свободных зон, но в тоже время самой эффективной… Реализовано 5 инвестиционных проектов общей стоимостью 26,9 млн. долларов. К сожалению, СЭЗ в Одесском порту просуществовала всего три года (2000-2003 гг.). Для инвесторов неоднократно менялись правила игры, что недопустимо с точки зрения международного опыта. Сначала была изменена процедура согласования договоров, затем в 2005 году и вовсе были отменены льготы. Несмотря на это, объем инвестированных средств в рамках СЭЗ составил почти 60 млн. долларов. При этом льготы субъектов СЭЗ составили всего 19 млн. грн. , а отчисления в госбюджет - почти 250 млн. грн. Сегодня, несмотря на отмену льгот, на предприятиях свободной экономической зоны функционируют около 700 рабочих мест…

По словам Ю.Васькова, Одесский порт инициировал проект Закона о воссоздании СЭЗ. Поскольку нынешняя территория СЭЗ «Порто франко» себя исчерпала, начальник ГП «ОМТП» предложил расширить ее за счет 19 га намытых площадей Карантинного мола и депрессивной территории на окраине Одессы, т.н. «полей фильтрации».

В ходе дальнейшей дискуссии обсуждалось предложение администрации Одесского порта о создании СЭЗ в Одессе, Ильичевске и Южном - трех городах областного значения, в которых расположены крупнейшие морские порты страны. Одним из наиболее перспективных вариантов СЭЗ, по мнению участников «круглого стола», могла бы стать т.н. «Одесская агломерация», охватывающая три вышеназванных порта, а также граничащие с ними Овидиопольский, Коминтерновский, и Беляевский районы области. В этом случае Одесса могла бы выполнять роль интеллектуального, административного, экономического, транспортного и культурного центра агломерации.

По итогам «круглого стола» были приняты Рекомендации для возрождения СЭЗ в Одесском регионе. Кроме того, по предложению С.Гриневецкого, будет направлен депутатский запрос на имя Президента Украины Виктора Януковича, чтобы вопрос возрождения СЭЗ был взят под его личный контроль.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».

DSC 0005-1