ПЕРВЫЙ В УКРАИНЕ ПОРТОВЫЙ КОМИТЕТ

Учрежден на базе Одесского порта сегодня, 28 февраля, на встрече представителей профсоюза и портовых служб ГП «ОМТП», судовых агентов, пограничников, одесского отделения Христианской миссии для мореплавателей и исполнительного директора Международного комитета по социально-бытовому обслуживанию моряков (ICSW – International Committee Seafarer's Welfare) г-на Роджера Харриса. Главой Портового комитета избран Владимир Зайков – председатель профсоюза Одесского порта, ответственным секретарем стала Татьяна Тарасик – директор Интерклуба порта (Seamen’s Club). Учредительное собрание Портового комитета проходило в здании на Военном молу, где сегодня размещается Интерклуб порта (Seamen’s Club).

Накануне этого мероприятия, 27 февраля, господин Р.Харрис встречался с Почетным президентом Одесского порта Николаем Павлюком, профсоюзным лидером предприятия Владимиром Зайковым и зам.начальника ГП «ОМТП» Сергеем Кужко. В ходе обмена информацией стороны пришли к выводу о возможности создания на базе порта общественного объединения, в которое должны войти представители портовых структур, профсоюзов, компаний, занятых морским бизнесом. Главной функцией комитета станет координация деятельности Seamen’s Club, религиозных миссий, пограничных служб, портовых структур, включая вочмансую службу, по оказанию помощи иностранным морякам в решении их бытовых, социальных и религиозных вопросов.

Как отметил исполнительный директор ICSW, Портовые комитеты действуют во многих портах мира. Большинство из них являются членами ICSW и получают поддержку от этой влиятельной организации. С августа т.г. вступает в силу Конвенция о труде в морском судоходстве MLC 2006 (Maritime Labour Convention), к которой присоединится и Украина. Конвенция предполагает, в частности, создание национальных советов и Портовых комитетов по обеспечению благополучия моряков в портах захода.

Лидерство в создании нового общественного объединения, как и во многих других вопросах, не случайно принадлежит Одесскому порту, отметил В.Зайков. О том, что в морской столице Украины всегда с пониманием относились к проблемам мореплавателей, свидетельствует хотя бы качество работы интерклуба, особенно в контрасте с другими. Так, из 12 интерклубов для моряков, которые были организованы в Украине при помощи ITF на рубеже 2000-х годов, до сегодняшнего дня «дожили» меньше половины. По мнению Р.Харриса, создание в Одессе первого в Украине Портового комитета поможет многим организациям осуществлять работу с моряками на должном уровне и подаст пример другим украинским портам.

На собрании было решено, что новый совещательный орган будет собираться ежеквартально. К следующей встрече будет разработано Положение, в соответствии с которым будут решаться насущные вопросы помощи морякам.

СПРАВКА.  ICSW была создана для объединения и поддержки благотворительных организаций, которые обеспечивают социально-бытовое обслуживание моряков на судах и в портах. Ведущие члены ICSW: Международная федерация судоходства (ISF), Международная федерация работников транспорта (ITF) и Международная христианская морская ассоциация (ICMA). Наблюдателем попечительского совета ICSW является Международная организация труда (ILO).

Одесский клуб для моряков (интерклуб, Seamen’s Club) возобновил свою работу в 2000-м году. В учреждении созданы условия для того, чтобы экипажи стоящих в порту судов могли отдохнуть, пообщаться с близкими при помощи средств Интернет и спутниковой связи, получить возможность отправления религиозных обрядов и т.д. Хорошей традицией клуба стало проведение национальных и религиозных праздников для моряков с участием одесских вокальных и хореографических коллективов. За год Seamen’s Club Одесского порта посещают 3-4 тыс. моряков.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».