В Одесском порту чествовали воинов-интернационалистов

15 февраля, в день очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, на площади перед зданием управления ГП «ОМТП» состоялось возложение цветов к мемориалу вечного огня в память о соотечественниках, погибших в локальных военных конфликтах на территории других государств.

В церемонии приняли участие начальник Одесского порта Юрий Васьков, Почетный президент порта, Герой Украины Николай Павлюк, председатель Профсоюза работников морского транспорта Одесского порта Владимир Зайков, председатель общественной организации «Боевое братство» Александр Ружин.

Вслед за возложением цветов в музее порта им. Де-Волана состоялось чествование работников ГП «ОМТП», стивидорных компаний и неработающих ветеранов предприятия, которые в свое время воевали в Афганистане, Анголе, Мозамбике, Египте, Вьетнаме и других «горячих точках» планеты. Многим из них были вручены Почетные грамоты.

Справка. В 1979 - 1989 гг. около 150 000 украинцев прошли через горнило «афганской войны». 3360 украинцев не вернулись из Афганистана, 72 человека считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Получили ранения более 8 тысяч украинцев, 4687 из них вернулись в родительские дома инвалидами.

В соответствии с Указом Президента Украины от 11 февраля 2004 г., 15 февраля в Украине отмечается как День чествования участников боевых действий на территории других государств.  Этот день приурочен к годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Общественная организация воинов-интернационалистов Одесского порта «Боевое братство» была создана 11 сентября 2007 г. В настоящее время в ее составе – 225 человек. «Боевое братство» входит в состав Ассоциации «Ветеранское движение Одесского региона».

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».