Морской полигон Одесского порта востребован на рынке подготовки плавсостава

1 февраля 2013 г. на морском полигоне учебного центра Одесского порта (УЦ ГП «ОМТП») состоялось очередное шлюпочное занятие для курсантов частного  учебного заведения «Одесский морской тренажерный центр» (ОМТЦ). Тренировка по применению коллективных средств спасания проводилась в рамках программы подготовки моряков для работы на плавучих буровых вышках. Безопасность занятия с отработкой навыков спуска на воду и подъема стандартной спасательной шлюпки обеспечивал инструктор УЦ ГП «ОМТП», специалист с 30-летним стажем работы на морском флоте Сергей Баклаженко.

По информации начальника учебного центра ГП «ОМТП» Владимира Крупки, за полтора года действия договора между УЦ «ГП «ОМТП» и ОМТЦ, шлюпочную подготовку на морском полигоне порта прошли более ста курсантов тренажерного центра. Благодаря заработанным таким образом средствам, порт фактически окупил приобретение шлюпочного устройства для собственного морского полигона.

Морской полигон Одесского порта - единственный в своем роде в Украине. Его методики и техническое оснащение позволяют отработать и на хорошем уровне закрепить навыки спуска на воду и подъема шлюпок, прыжки в воду, буксировку, переворачивание плота и другие действия, требуемые международными документами подготовки моряков. Шлюпочное устройство для морского полигона УЦ было приобретено портом  со списанного судна, приведено в рабочее состояние и, после необходимых испытаний, допущено к использованию Государственным Регистром судоходства Украины. Полигон был принят в эксплуатацию в 2011 г.

Справка. Учебный центр ГП «ОМТП» (УЦ) образован 3 июля 1944 г. Приказом Народного Комиссара Морского флота СССР. Это одно из старейших на Юге Украины учреждений подготовки рабочих кадров на производстве. Центр сотрудничает на договорной основе и работает по заявкам стивидорных, крюинговых, строительных, торгово-промышленных компаний и организаций. В 2010-м году получил Лицензию на право подготовки специалистов по 31-й рабочей профессии. В сентябре 2012 г. комиссия Государственной инспекции по подготовке и дипломированию моряков  выдала Учебному центру Протокол соответствия положениям Международной конвенции о подготовке моряков и несению вахты и существующим национальным требованиям. Названный документ дает право УЦ обучать плавсостав по шести направлениям подготовки, которые необходимы в любых морских профессиях и дополняют учебные дипломы. Ежегодно через учебные классы УЦ проходит до полутора тысяч курсантов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».