Контейнерный рывок и продолжающийся спад по нефти – грузоперевалка Одесского порта в январе

По оперативным данным главной диспетчерской ГП «ОМТП», объем грузов, переработанных на причалах Одесского порта в январе т.г. составил 1,72 млн. тонн.

При этом зафиксирован рост перевалки сухих грузов – зерновых, рудных, скоропортящихся, а также контейнеров. Всего объем сухих составил 1,43 млн. тонн, что на 7,1 % выше аналогичного показателя первого месяца 2012 года. Отдельно следует отметить положительную динамику январского контейнерооборота: 35 тыс. TEU (+5,7 тыс. TEU, или  + 19,6 % к январю 2012 года).

По словам начальника Одесского порта Юрия Васькова, увеличение перевалки контейнеров – результат совместных усилий операторов контейнерных терминалов (ДП «ГПК-Украина», ООО «Бруклин-Киев порт») и администрации ГП «ОМТП» по внедрению европейских методик логистики и информационного обеспечения операций с контейнерными грузами.

Плохой новостью января является продолжение падения объемов перевалки наливных грузов. Всего за первый месяц перевалка по данной категории составила 291,7 тыс. тонн (-362,1 тыс. тонн, или - 54 % к январю 2012 года). Главная причина спада – набравшая обороты переориентация на российские порты транзита грузопотоков нефти и нефтепродуктов российского и казахского происхождения.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».