МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 9
Под обработкой: 24

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ПОГРАНИЧНЫЙ ОТДЕЛ В ОДЕССКОМ ПОРТУ ПОСЕТИЛИ ЭКСПЕРТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА США

ОДЕССА, 29 января т.г. В отделе пограничной службы «Одесса», дислоцированном в Одесском порту, состоялась двусторонняя украинско-американская встреча экспертов по вопросам экспортного контроля и безопасности границ.
От украинской стороны во встрече участвовали представители Государственной пограничной службы во главе с заместителем командующего Южным региональным управлением ГПСУ по международному сотрудничеству, подполковником Федором Белинским, ответственные должностные лица таможенного поста «Одесса-порт» Южной таможни и поста экологического контроля в Одесском порту Государственной экологической инспекции. Сторону гостей представляли руководитель Программы экспортного контроля и безопасности границ (EXBS, Государственный департамент США) господин Джеймс Келли, специалист по вопросам контроля за глобальной торговлей компании SECURUS Strategic Trade Solutions (США) господин Ричард Янг и др.
Как следовало из информации в протокольной части переговоров, целью посещения американскими экспертами пункта пропуска ГПСУ в Одесском порту является оценка технического и технологического уровня контроля за перемещением через границу Украины «товаров, которые подпадают под категорию стратегических, в т.ч. радиологических товаров, товаров двойного назначения, военной продукции, радиоактивных, химических и биологических материалов».
По словам Дж. Келли, в соответствии с программой сотрудничества между правительствами Украины и США в области экспортного контроля и безопасности границ, с 25 января т.г. американские эксперты осуществляют серию ознакомительных поездок в пункты пропуска через границу Украины. На основании полученной в ходе этих поездок информации будут подготовлены  рекомендации для Государственного департамента США по оптимизации помощи Украине в обеспечении пограничного контроля. Эта помощь может заключаться в предоставлении соответствующего оборудования, проведении учебных мероприятий, консультаций экспертов.
Конечной целью данной программы, отметил Дж. Келли, является содействие в обеспечении полного соответствия системы экспортного контроля на границе Украины современным международным требованиям и передовым техническим стандартам.
В ходе встречи в Одесском порту 29 января американские эксперты ознакомились с организацией взаимодействия украинских пограничников, таможни и других контролирующих органов по предотвращению незаконного перемещения через границу материалов стратегического назначения, оружия и наркотических средств, получили возможность удостовериться в соответствующем техническом оснащении украинских пограничников, побывали на нескольких постах стационарного радиологического контроля на выездах из порта.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».