30 лет на вахте - флагман службы флота Одесского порта отметил юбилей

20 декабря 2012 г. исполнилось ровно 30 лет с момента, когда на судоверфи «Холлминг-Юхтюмя» (Финляндия) состоялась церемония передачи Минморфлоту СССР нового буксира «Гранит».

Все три десятилетия своей трудовой биографии мощный 5000-сильный буксир работал в составе Одесского портофлота и на сегодняшний день находится в строю, выполняя роль и функции флагмана службы флота ГП «ОМТП». «Гранит» задействован в проводках и швартовках судов, несет вахту в нефтегавани в качестве пожарного аварийно-спасательного буксира (ПАСБ) с рейдовой пожарной командой на борту.

Благодаря стараниям моряков, буксир подошел к своему юбилею в отличном техническом состоянии, выдержал испытание сложной ледовой кампанией в январе т.г. 3 декабря т.г. экипаж судна проявил высокую степень мобилизационной готовности и грамотными действиями взял под контроль ситуацию с дрейфом плавучего дока, сорванного со штатного места сильнейшим штормом. За эту операцию ряд членов экипажа поощрены администрацией порта.

По словам капитана – см.механика ПАСБ «Гранит» Владимира Артеменко, 30-летие своего буксира экипаж встречает в хлопотах по подготовке к предстоящей ледовой кампании. «Вполне возможно, что, как и в январе, придется работать по 24 часа в сутки, не выключая двигатели», - говорит капитан.

В составе службы флота ГП «ОМТП» насчитывается полтора десятка буксиров разной мощности и назначения. Несколько лет назад эту флотилию пополнили два новейших судна 4-тысячника, построенных по заказу порта на верфях всемирно-известной компании Damen.

Для сведения: Технические характеристики буксира «Гранит»: Длина судна - 40 м. Высота от клотика до киля – 12 м (пять палуб), осадка – 6,2 м. Мощность главных двигателей - 5040 л/с.

В начале 1980-х гг.. на финских верфях для СССР было построено семь таких буксиров. Интересно, что все они сегодня «в работе»: «Плутон» - в порту Санкт-Петербурга, «Марс» - в Вентспилсе, «Гранит» - в Одессе, «Базальт» и «Могучий» - в порту Южный, «Юпитер» - в Новороссийске, «Тайфун» - в порту Восточный.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП»