МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 24

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ИТОГИ КРУИЗНОГО СЕЗОНА В ОДЕССКОМ ПОРТУ: ОБСЛУЖЕНО НА 10 ТЫСЯЧ ТУРИСТОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Подведены итоги пассажирской навигации 2012 года в Одесском порту. Всего за сезон пассажирские суда заходили в гавань 121 раз. 78 визитов нанесли теплоходы под иностранным флагом, 43 – суда типа река-море. Пассажиропоток (число туристов, прибывших морем) составил 61 273 человека, что на 10 044 чел. больше, чем в прошлом году!

Начальник отдела развития и внешних связей ГП «ОМТП» Эльвира Лещинская отмечает ряд тенденций и особенностей, характеризующих развитие круизного туризма в Одессе в сезоне 2012 года.

• Стабильный рост судозаходов и пассажиропотока: + 5 заходов лайнеров и + 10 тыс. туристов по отношению к прошлому году. На 2013 г. уже имеется 79 подтвержденных заявок (максимальное количество судозаходов за весь период работы пасстерминала после развала ЧМП).

• Увеличение пассажировместимости круизных лайнеров. В 2012 г. в порт зашло 27 теплоходов, рассчитанных более чем на 1000 пассажиров. Это на 9 больше, чем в 2011 г. Впервые Одесский порт посетил теплоход, вмещающий более 3000 пассажиров (т/х AZURА). В следующем году, согласно предварительным заявкам, предполагается уже 12 заходов в порт 4 теплоходов с такой пассажировместимостью.

• Увеличение количества заходов теплоходов, длиной свыше 200 м: 31 судно в 2012 г. против 25 в 2011 г. В 2013 г. по имеющимся подтвержденным заявкам порт планирует принять 33 лайнера длиной более 200 м.

• Число круизных линий, направляющих свои теплоходы в Черное море с заходом в Одессу, остается стабильно высоким: 33 из 48 мировых круизных компаний. Из них 3 линии (FTI Cruises, Peace Boat, Passat Kreuzfahrten GmbH) стали партнерами порта в этом году. 10 теплоходов зашли в Одесский порт впервые в 2012 г. (в 2011 г. - 9). В «шеренге новичков» стоит выделить «пассажиры» длиной 290-294 м (AZURA, QUEEN ELIZABETH, ARCADIA).

• Как известно, с 2008 г. круизная компания MSC Cruises начала практиковать серию осенних круговых круизов «Панорама Средиземноморья» на т/х MSC ОРЕRА с ротацией пассажиров в Одесском порту. За четыре года работы маршрута число туристов, пожелавших отправиться из Одессы в Венецию и обратно, увеличилось с 40 чел. до 1429 чел. Учитывая  эту тенденцию и растущий интерес туристов к портам Черного моря в целом, осенью 2013 г. MSC Cruises планирует заменить на «Панораме Средиземноморья» т/х MSC ОРЕRА более молодым судном т/х MSC MUSICA (пассажировместимость свыше 3000 чел.). Плюс к этому, весной компания предлагает новый средиземноморский маршрут из Одессы на т/х MSC LIRICA. На этот раз – в направлении Генуи. Полный список портов захода: Одесса-Пирей-Сорренто-Генуя-Чивитавеккья-Стамбул-Ялта-Одесса.

• Новинкой и, пожалуй, самым интересным событием в пассажирскую навигацию  2013 года, по словам Э.Лещинской, обещает стать круговой круиз по Черному морю на т/х AZAMARA JOURNEY с посещением портов Украины, России, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии. Базовый порт круиза - Стамбул. Это будет так называемый «butterfly cruises», т.к. после портов Черного моря судно выполнит круиз по Восточному Средиземноморью, и географическая траектория маршрута напоминает 2 соединенных (как крылья бабочки) круга. Первый визит т/х AZAMARA JOURNEY в Одесский порт в ходе Средиземноморского круиза запланирован на 30 мая. Второй, в ходе Черноморского круиза запланирован на 27 августа.

Как отметила Э.Лещинская, на решение компании Azamara Cruises (входит в холдинг Royal Caribbean Cruises) возродить традиции популярной некогда Крымско-Кавказской линии с распространением маршрута на все страны Причерноморья повлиял растущий интерес к региону со стороны мировых круизных компаний. Его, в свою очередь, обусловил спрос на новые впечатления со стороны самих туристов. Другими словами, пассажиры круизных лайнеров, пресытившиеся красотами Средиземноморья, с удовольствием принимают предложения увидеть достопримечательности городов Черного моря. Этот интерес подогревает также реклама грядущей зимней Олимпиады в российском Сочи. Косвенное влияние на удлинение средиземноморских маршрутов до портов Черного моря оказывает и политическая нестабильность в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».