МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Интерклуб Одесского порта готовится к вступлению в силу Международной конвенции MLC 2006 («Билля о правах моряка»)

В конце ноября т.г. в Лондоне состоялось ежегодное собрание International Committee Seafarers' Welfare (ICSW) – Международного комитета по социально-бытовому обслуживанию моряков - с участием высокопоставленных представителей IТF, ISF, ILO и др. От Одесского порта на форум была приглашена директор «Клуба для моряков» ОМТП (Seamen’s Club) Татьяна Тарасик.

По информации Т.Тарасик, в числе приоритетных на собрании ICSW обсуждались вопросы соблюдения судоходными компаниями и портовыми властями положений Конвенции о труде в морском судоходстве MLC 2006 (Maritime Labour Convention), которая вступает в силу в августе следующего года.

- Конвенция, в частности, предполагает создание национальных советов и портовых комитетов по обеспечению благополучия моряков в портах захода, - рассказывает Т.Тарасик. – Это вселяет надежду, что и в Украине учреждениям социальной поддержки тружеников моря наконец-то будет уделяться должное внимание. Достаточно сказать, что из 12 интерклубов, которые были организованы в отечественных портах при помощи ITF на рубеже 2000-х годов, до настоящего времени «дожили» меньше половины...

Наша страна занимает одно из ведущих мест в мире по количеству трудоустроенных моряков (комсостав). И если мы хотим, чтобы наши земляки в портах других стран получали весь необходимый комплекс мер социальной поддержки, мы должны у себя в стране организовать такую же поддержку моряков других стран. Очень надеюсь, что вступление в силу Конвенции MLC 2006 сделает актуальной эту тему в нашем государстве и в нашем городе, известном на весь мир традициями морского гостеприимства…

Также, по словам директора одесского Интерклуба, 28 ноября в лондонском офисе Международной морской организации (ІМО)  состоялась традиционная церемония награждения победителей в 5 номинациях: «Лучшая судоходная  компания года», «Лучший порт года», «Лучший морской центр года», «Лучший мобильный морской центр года», «Лучший работник морского центра года». Награды лично вручал Генеральный секретарь ІМО, г-н Кодзи Секимузу.

Главный приз в номинации «Лучший морской центр года» получил интерклуб порта Эверглейдс (США), а лучшим портом был признан индийский порт Кандла. Следует отметить, что победителей определяли голосованием сами моряки.

К сведению.  ICSW была создана для объединения и поддержки благотворительных организаций, которые обеспечивают социально-бытовое обслуживание моряков на судах и в портах. Ведущие члены ICSW: Международная федерация судоходства (ISF), Международная федерация работников транспорта (ITF) и Международная христианская морская ассоциация (ICMA). Наблюдателем попечительского совета ICSW является Международная организация труда (ILO). ICSW финансируется за счет членских взносов, грантов от различных фондов, спонсорских пожертвований.

Одесский клуб для моряков (интерклуб, Seamen’s Club) возобновил свою работу в 2000-м году в здании Одесского порта на Военном молу. В учреждении созданы условия для того, чтобы экипажи стоящих в порту судов могли отдохнуть, пообщаться с близкими при помощи средств Интернет и спутниковой связи, получить возможность отправления религиозных обрядов и т.д. Хорошей традицией клуба стали выступления одесских вокальных и хореографических коллективов, проведение национальных и религиозных праздников для моряков той или иной страны или группы стран. За год через Seamen’s Club Одесского порта обычно проходит более четырех тысяч моряков.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП»