Внедрение «Электронного наряда» в Одесском порту содействует упрощению международных грузоперевозок – эксперты ОЧЭС

Опыт внедрения в Одесском порту системы «Электронный наряд» и других безбумажных технологий документооборота удостоился положительной оценки на заседании Рабочей группы Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) по вопросам транспорта. Заседание проходило 26-27 ноября в турецком Измире в рамках серии мероприятий, предварявших Международную конференцию по содействию торговле в черноморско-ближневосточном регионе, и Заседание министров транспорта стран-членов ОЧЭС (28 ноября). Украинскую делегацию на транспортной неделе в Измире возглавлял заместитель министра инфраструктуры Владимир Корниенко, от Одесского порта в указанных мероприятиях принял участие начальник службы туризма, развития и внешних связей Олег Фетисенко.

Акцент очередного заседания Рабочей группы ОЧЭС по транспорту был сделан на проблематике упрощения международных грузовых железнодорожно-паромных и автомобильных перевозок в регионе Черного моря. Для достижения поставленных целей в данном направлении в последние годы между странами региона на двухстороннем уровне наработана солидная договорно-правовая база. В частности, между Украиной и Российской Федерацией, Турцией, Болгарией, Грузией заключены соответствующие соглашения. Вместе с тем, создание единого универсального документа (типовых правил), действительного во всех странах ОЧЭС,  позволило бы унифицировать и гармонизировать существующую нормативную основу и, как следствие, привлечь дополнительные грузопотоки в регион.

- Затраты времени и денег на грузовые перевозки во многом зависят от таможенного законодательства и существующих процедур оформления грузов в каждой стране, - говорит О.Фетисенко. – И в этом отношении в качестве положительного примера на заседании Рабочей группы было отмечено поэтапное внедрение в пунктах пропуска на украинской границе инструментов электронного документооборота. Конкретнее, речь шла о проекте «Электронный наряд», реализуемого в данный момент тремя сторонами – Гостаможслужбой Украины, ГП «Одесский морской торговый порт» и компанией «Пласке».

Среди других вопросов, обсуждавшихся на заседании Рабочей группы ОЧЭС по транспорту: - укрепление сотрудничества в сфере торговли между странами Черноморского региона, Центральной Азии и Ближнего Востока; дальнейшее согласование позиций сторон по утверждению маршрута Черноморской окружной автомагистрали; - развитие морских паромных сообщений и ферри-туризма по опыту стран Прибалтики и т.д.

СПРАВКА: ОЧЭС, (англ.: BSEC - Organization of the Black Sea Economic Cooperation) - межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. Основана 1 мая 1999 г. на базе Договора о черноморском экономическом сотрудничестве от 25 июня 1992 г. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».