МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 7
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

ЗАХОД т/х MSC LIRICA: «МОРЕ СМЕЛЫМ ПОМОГАЕТ»!

Одесса. 03.11.2012. Сегодня утром в условиях плотного тумана круизный лайнер MSC LIRICA был заведен в гавань Одессы с использованием активной радиолокационной проводки.

Краткая хронология события.

03.49 час. Из-за плотного тумана, накрывшего залив, по Одесскому порту объявлен «шторм» по видимости. Зрительный контроль обстановки не превышает 100 м (0,5 кабельтова).

7.30 час.  К точке приема лоцмана в 2-х милях к северо-востоку от Воронцовского маяка подходит круизный лайнер MSC LIRICA (длина 251 м, флаг Панама, 1627 туристов на борту). Примерно за 40 минут до этого, при входе теплохода в 8-мильную зону ответственности Одесского порта, капитан судна Якомино Рафаэлло в радио-переговорах с дежурной сменой ПРДС-«Одесса» начал выяснять возможность безопасной заводки судна в порт в условиях тумана.  Специалисты ГП «Дельта-лоцман», по согласованию с портнадзором и главной диспетчерской ГП «ОМТП» (см. диспетчер Александр Галецкий) предлагают вариант двойной проводки: лоцманской и активной радиолокационной.

7.36 час. На борт круизного судна поднимается лоцман Вячеслав Беспалов. После короткого совещания на ходовом мостике капитан принимает решение на заход в порт. Радиолокационную проводку судна обеспечивает ст. лоцман-оператор ПРДС-«Одесса» Юрий Стулий.

8.05 час. В момент подхода т/х MSC LIRICA к траверзу Воронцовского маяка в плотном заряде тумана образуется брешь и видимость улучшается до 1000 метров («море смелым помогает»!). Судно благополучно проходит створ ворот и совершает маневр разворота левым бортом, становясь к причалу носом на выход. В завершающей стадии маневра гавань снова накрывает плотная пелена тумана и лоцман швартует круизник к причалу уже практически «на ощупь».

8.30 час. Матросы MSC LIRICA спускают трапы, пограничные власти приступают к выполнению необходимых процедур, у борта судна выстраиваются 17 экскурсионных автобусов.

Благодаря профессиональным и хладнокровным действиям сотрудников ГП «Дельта-лоцман», в сложных навигационных условиях было обеспечено соблюдение графика захода в Одесский порт крупного круизного лайнера. Программа пребывания туристов MSC LIRICA в Одессе стартовала точно по расписанию.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».