Два века морской истории Украины в одном томе: вышла в свет «Морская энциклопедия Одессы»!

25 октября в одесской штаб-квартире Ассоциации судовладельцев Украины журналистам были презентованы сигнальные экземпляры «Морской энциклопедии Одессы» (МЭО). Вторая презентация – для широкой общественности – будет устроена после напечатания всего тиража, в декабре т.г.

В пресс-конференции по случаю выхода издания в свет приняли участие президент судоходной компании «Укрферри» Александр Курлянд, президент Ассоциации портов Украины «Укрпорт» Виктор Борисенко, Почетный президент Одесского порта Николай Павлюк, ректор Одесской национальной морской академии Михаил Миюсов, ректор Одесского национального морского университета Ирина Морозова, директор Музея морского флота Украины Людмила Бондаренко.

Идея создания МЭО выражена на первых страницах тома в кратком обращении к читателю, написанном А.Курляндом. Цитата:«Лет десять назад мне довелось вновь встретиться с выдающимся организатором морского флота СССР Тимофеем Борисовичем Гуженко… В конце встречи, вручая мне свою книгу с дарственной надписью, он сказал приблизительно следующее: «Одесса во все времена была лидером отечественного морского флота. Здесь на протяжении многих десятилетий рождались традиции торгового флота, формировались династии моряков, творилась история судоходства. Да, вы сейчас переживаете не лучшие времена. Но это лишь временный период. Одесса обязательно вернет себе статус морской столицы Черноморского региона. Так будет! Однако это возможно лишь в том случае, если вы сохраните память о былом величии, свои легенды, романтическое отношение к морской профессии, память о тех людях, которые всей душой были ей привержены, гордились ею и старались передать эту гордость по наследству»... Мысли патриарха морской отрасли совпадали с мыслями моими и моих коллег: нужно спешить запечатлеть славное прошлое нашего города, успеть записать бесценные воспоминания современников великого военного и послевоенного времени, объективно и правдиво рассказать о главных событиях двух веков морской Одессы»… (конец цитаты).

В палитре тематических составляющих МЭО центральное место занимают события морской составляющей истории Одессы и прибрежных территорий Черноморско-Азовского региона на временном отрезке 1794-2011 гг., характеристики объектов природного характера, флоры и фауны, описание предприятий и организаций, объединенных понятием «морехозяйственный комплекс», учебных заведений морского профиля, объектов городской инфраструктуры и др., приводятся краткие биографии моряков, портовиков, ученых, литераторов, других личностей, вписавших яркие страницы в биографию Южной Пальмиры.

Инициатором и спонсором выпуска уникального художественно-энциклопедического издания выступила судоходная компания «Укрферри» (президент – Александр Курлянд). Художественная и техническая концепция МЭО разработана и воплощена в жизнь издательством «Порты Украины» (гл. редактор – Александр Ильницкий, зам. гл. редактора, редактор МЭО – Валентина Михайлова).

Работа по созданию энциклопедии заняла 4 года. 2110 статей и 425 литературных миниатюр для МЭО писали около 140 авторов: ведущие эксперты в области судоходства, кораблестроения и портового хозяйства, историки, краеведы, музейные работники, журналисты, ветераны флота, коллекционеры и др.

Издательский проект МЭО выполнен с соблюдением всех методологических критериев и требований, предъявляемых для энциклопедий (полнота информации, системность, научность и объективность изложения, фактологическая точность, унификация и лаконичность подачи материала и т.д.), издание снабжено обширным научно-справочным аппаратом.

Полиграфическое исполнение МЭО: формат - А4, 704 стр., полноцвет, офсетная печать, 1680 иллюстраций, 22 приложения. Тираж – 3500 экз.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».