МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 12
Под обработкой: 14

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Порт

Контейнерный поезд «Викинг»: отправки из Одесского порта выросли в пять раз

По информации зам.гл.диспетчера ГП «ОМТП» по железнодорожным операциям Александра Пархоменко, с января 2012 года контейнерный поезд «Викинг», связывающий Одессу с Белоруссией и Прибалтикой, начал курсировать три раза в неделю. Сделать регулярным движение контейнерного поезда позволило увеличение контейнерных грузопотоков.
Так, за 17 дней октября отправка контейнеров из Одесского порта железнодорожным транспортом по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 17% (899 против 768 платформ). В целом же за 9 месяцев т.г. отправлено 15035 вагонов (в том числе поезд «Викинг» 629 вагонов), что на 26 % больше (и в 5,5 раз больше по поезду «Викинг») чем за три квартала 2011 года.  
В Одесском порту для «Викинга» со стороны администрации ГП «ОМТП» и компаний-операторов контейнерных терминалов (ДП «ГПК-Украина» и ООО «Бруклин-Киев  Порт») создан режим наибольшего благоприятствования. Контейнеры в направлении северных соседей Украины обрабатываются в первую очередь, без малейших задержек.
Увеличение объемов контейнерных перевозок между Украиной, Белоруссией и Прибалтикой в ближайшем будущем может привести к изменению графика движения поезда. Вполне вероятно, что через 3-4 месяца "Викинг" будет отправляться ежедневно, отметил А.Пархоменко.

К сведению.  Контейнерный поезд «Викинг» (общая протяженность маршрута 1733 км; в пути находится 56 час.30 мин.), благодаря соглашению между железнодорожными администрациями Литвы, Украины и Беларуссии, курсирует между Одессой и Клайпедой  с 2003 г. До 2012 г. железнодорожное контейнерное сообщение между портами Черного и Балтийского моря сделать регулярным не удавалось.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».