«Свободная практика» в Одесском порту предоставлена 521-му контейнеровозу и 42-м наливным судам

Об этом заявил 1-й заместитель начальника ГП «ОМТП» Михаил Соколов в своем выступлении на XV-й конференции по транспорту и логистике, которая открылась сегодня в Одессе в рамках очередного Международного Черноморского транспортного форума.

По словам выступающего, администрация Одесского порта в течение последних нескольких лет инициировала внесение целого ряда изменений в существующую нормативно-правовую базу «для оптимизации процедуры оформления грузов и повышение качества предоставляемых услуг, приближая их к европейским стандартам».

Останавливаясь на «свободной практике», М.Соколов отметил, что оформление судов в этом режиме «позволяет сэкономить в среднем до 45 минут по каждому судну».

Профессиональный интерес у участников конференции вызвала информация М.Соколова о внедрении Одесским портом компьютеризированных технологий управления транспортными процессами и оформления грузов (системы «электронный пропуск», «электронный наряд», электронное планирование заезда автотранспорта на территорию порта и др.).

Среди прочего, докладчик сообщил, что с 8 октября текущего года в Одесском порту впервые в практике отечественных портов, в рамках совместного с Гостаможслужбой и компанией «Пласке» проекта «Единое информационное портовое сообщество» (ЕИПС), началось оформление контейнеров на основании электронного наряда. По состоянию на 20 октября к ЕИПС подключены шесть экспедиторских компаний и семь контейнерных линий, отметил М.Соколов.

Для информации. В рамках Международного Черноморского транспортного форума-2012 (23-25 октября, г.Одесса) запланировано проведение Международной выставки по транспорту и логистике «Транс-Украина 2012», ряда специализированных выставок («Складские технологии 2012», «Транс-Рэйл 2012», «Коммерческий и муниципальный транспорт 2012»), Международной Конференции по транспорту и логистике «Транзитный потенциал Украины. Эффективная инфраструктура и логистика на транспорте в странах Юго-Восточной Европы».

Мероприятия проходят при поддержке Министерства инфраструктуры Украины, Международной ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна (BINSA), Ассоциации украинских портов «УкрПорт», Ассоциации портов Черного и Азовского морей (BASPA), Европейского союза транспортников Украины.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГП «ОМТП».