МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 1
Под обработкой: 17

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Организация прямого железнодорожно-паромного сообщения между Украиной и Турцией снимает барьеры на пути грузов

Перевозки грузов между Украиной и Турцией в международном прямом грузовом железнодорожно-паромном сообщении вскоре будут осуществляться без переоформления перевозочных документов. Такие перспективы появились благодаря подписанию Правил перевозок грузов и организации эксплуатации грузовых вагонов в международном прямом грузовом железнодорожно-паромном сообщении между портами Украины и портами Турецкой Республики, имеющих железнодорожное сообщение. В настоящее время турецкая сторона проводит модернизацию портовой инфраструктуры и проводит работу по гармонизации международного транспортного права.

Перевозка грузов без их перегрузки (перевалки) в портах с железнодорожного на морской транспорт и переоформления перевозочных документов будет способствовать сохранению груза, ускорению его передачи на границе, уменьшению срока доставки получателю, а также обеспечению правовых гарантий клиентам при перевозках грузов из стран Европы в страны Азии.

«У нас есть два терминала, которые способны принимать такие паромы. Сегодня они загружены на 15-20% от мощностей - Керчь и Ильичевск. С турецкой стороны отправления паромов планируется не только из порта Дериндже, но и Самсун и других », - отметил Юрий Меркулов.
Между Украиной и Турцией наблюдается рост объемов перевозок внешнеторговых грузов. За 8 месяцев 2012 года было перевезено более 12 млн. тонн грузов, что больше соответствующего периода прошлого года на 13%.

В структуре общих перевозок грузов между Украиной и Турцией преобладают экспортные - 61% и транзитные назначением в Турцию - 38%.

«Административные формальности, которые возникают на сегодня, связанные с переоформлением одного перевозочного документа на другой при перевозке грузов железнодорожным, морским и автомобильным транспортом, с использованием паромных переправ между портами Украины и Турции, будут упрощены. При этом появляется перспектива перевозок с использованием унифицированной накладной ЦИМ/СМГС. Такой шаг открывает большие возможности для реализации транзитного потенциала стран в направлении юг-север», - отметил начальник главного коммерческого управления Укрзализныци Юрий Меркулов.

О важности укрепления торгово-экономических связей между Украиной и Турцией, в том числе и в сфере транспорта заявил Президент Украины Виктор Янукович во время Второго заседания украинско-турецкого Стратегического совета высокого уровня. Президент отметил важность наработки двусторонних нормативных документов для развития прямого грузового железнодорожно-паромного сообщения между Украиной и Турцией.

 

mtu.gov.ua