МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 27

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Россия и Украина могут создать зерновой совет

Минсельхоз России и Минагрополитики Украины обсуждают вопрос о создании Черноморского зернового совета - координирующего органа для обмена информацией, целью которого является усиление позиций двух стран на мировом рынке зерна, передает Коммерсантъ-Украина со ссылкой на РИА Новости.

В Киеве в рамках международной агропромышленной выставки "Агро-2012" состоялась встреча замминистра сельского хозяйства России Ильи Шестакова с замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Александром Сенем. На ней обсуждалось создание зернового совета.

Отмечается, что совет будет способствовать увеличению суммарного производства зерновых культур в странах-членах, укреплению и развитию экспортных возможностей, в том числе повышению эффективности использования экспортной инфраструктуры и снижению экспортных затрат.

"В долгосрочном плане деятельность совета позволит выработать унифицированные правила торговли, общие подходы в отношении экспорта зерна, проводить согласованную инвестиционную политику, осуществлять, при необходимости, взаимопоставки зерна, реализовывать совместные проекты по развитию инфраструктуры зернового рынка в третьих странах", - отмечается в сообщении российского аграрного ведомства.

Для реализации этой инициативы стороны приняли решение включить в повестку дня очередного заседания российско-украинской подкомиссии по АПК вопрос о возобновлении деятельности межведомственной рабочей группы по скоординированному развитию рынка зерна России и Украины. Планируется, что эта встреча пройдет 12 октября в Москве под председательством министра сельского хозяйства России Николая Федорова и министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка.

Напомним, ранее Украина предложила Казахстану вернуться к идее создания трехстороннего зернового пула в формате Украина - Казахстан - Россия. Казахстан приветствовал эту идею создания при условии, что зерновые компании России и Казахстана не будут мешать друг другу на внешних рынках.

 

cfts.org.ua