
Авторизация
Начальник Одесского морского торгового порта Юрий Васьков заявил, что строительство терминала на Карантинном молу – это сохранение позиции Украины на Черном море на рынке контейнерных перевалок, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом Ю. Васьков заявил 1 августа, в ходе пресс-конференции по поводу подписания между компанией «ГПК Украина», работающей в Одесском порту, и ирландской компанией «Либхерр контейнер Крейнс ЛТД» контракта на поставку трех перегружателей класса «супер постпанамакс».
«Строительство данного терминала, если кратко сказать, – это сохранение позиции не только порта, но и Украины на Черном море на рынке контейнерных перевалок. Если расширить, то скажу, что на сегодняшний день все еще основным игроком и самым развитым контейнерным терминалом на Черном море является Констанца. В силу разных обстоятельств – поддержки Евросоюза, а также больших природных глубин. Сегодня еще ни один украинский терминал не способен предложить такие условия для грузовладельцев, как тот контейнерный терминал на Карантинном молу, который мы предлагаем, и те условия, которые уже предлагает Констанца. Другими словами, при отсутствии данных мощностей Украина просто выпадет с этого рынка», — отметил он.
«Это без преувеличения стратегический объект для транспортной отрасли всего государства», — добавил Ю. Васьков.
Напомним, введение в эксплуатацию первой очереди терминала планируется в 2012 году. Окончание строительства — в 2014 году.
В результате завершения строительства будут созданы новые перевалочные мощности площадью 19,3 га. Терминал будет принимать контейнеровозы типа постпанамакс (вместимостью от 7 до 13 тыс. TEU).
Благодаря новому терминалу Одесский порт сможет перерабатывать до 1 млн. 300 тыс. TEU в год, что позволит стать ведущим предприятием по перевалке контейнеров на Черном море.