МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 10
Под обработкой: 13

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Контроль за движением судов в Черном и Азовском морях автоматизирован - в Украине создана единая система мониторинга надводной обстановки

Министерство инфраструктуры Украины повышает уровень контроля за безопасностью судоходства в акваториях Черного и Азовского морей. С начала июля функционирует единая система мониторинга надводной обстановки, созданная в соответствии с современными информационными технологиями, с использованием автоматических идентификационных систем (АИС) на Черном и Азовском морях в зоне ответственности Украины. О завершении создания указанной системы отчитались на совещании в Департаменте государственной политики в области морского и речного транспорта ответственные за предоставление, обработку и передачу информации в системе предприятия отрасли.

Как отметили специалисты, система мониторинга надводной обстановки с использованием АИС позволит усовершенствовать контроль за движением судов, а следовательно способствовать предотвращению чрезвычайных ситуаций, в частности в период ледовой навигации, нарушений правил плавания судами и т. п. С помощью системы мониторинга можно определить координаты, название, флаг, габариты, курс, порт назначения и скорость любого судна, находящегося в Черном и Азовском морях в зоне ответственности Украины.

Данные о судах поступают в систему от базовых станций АИС, расположенных почти по всей береговой полосе Украины на Черном и Азовском морях. От базовых станций АИС информация в первоначальном формате направляется к центральному серверу Госгидрографии., А затем на соответствующие серверы предприятий - владельцев станций. Сейчас система мониторинга обрабатывает информацию от 25 таких базовых станций: 15 станций ГУ «Госгидрография», 9 БС ГП «Дельта-лоцман» и 1 БС КП «МПРС»). Особенно эффективны БС АИС установлены на о. Змеиный (ГУ «Госгидрография») и в Крыму на горе Ай-Петри (КП «МПРС»). Благодаря своему удачному местонахождению они значительно расширяют район мониторинга за движением судов к берегам Турции.

Техническое сопровождение работы системы мониторинга АИС в Украине обеспечивают КП «Морская поисково-спасательная служба», ГУ «Госгидрография» и ГП «Дельта-лоцман». Кроме того, Госгидрография является ответственным за обеспечение функционирования центрального сервера маршрутизации, а КП «МПРС» обеспечивает непрерывный доступ к объединенной информации системы АИС морским спасательно-координационным центрам и подцентрам. Поэтому в случае необходимости спасатели оперативно получают всю необходимую информацию о судне, нуждается в помощи.

Справка

Обмен информацией АИС, поступающей от базовых станций различных предприятий, осуществляется на основании Приказа Мининфраструктуры № 221 от 25.04.2012 г., которым утверждено Положение о функционировании единой системы мониторинга надводной обстановки с использованием автоматизированной идентификационной системы на Черном и Азовском морях в зоне ответственности Украины. Также, в соответствии с решениями 11-го заседания подкомиссии по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии в сентябре-октябре пройдет 3 заседания российско-украинской смешанной комиссии по морскому судоходству, одним из вопросов которого будет подготовка к подписанию Меморандума по интеграции национальных систем мониторинга судоходства на базе АИС в Черном море.

 

mtu.gov.ua