МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Рабочей группой, созданной Мининфраструктуры, разработан проект Стратегии развития морских портов Украины

Сегодня, 5 июля 2012 года под председательством первого заместителя Министра инфраструктуры Украины Константина Ефименко состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам организационно-технической подготовки Стратегии развития морских портов Украины. В рамках мероприятия представлены результаты совместной масштабной работы, проведенной членами Рабочей группы - проект Стратегии развития всей портовой инфраструктуры Украины.

«Рабочей группой проведена колоссальная работа. Были собраны все необходимые материалы, включая аналитику, статистические данные, подготовлены комментарии наших специалистов. На основе этого разработан проект важного для морской отрасли документа - Стратегии развития всей портовой инфраструктуры Украины. Эта работа носит динамичный характер и будет продолжаться и совершенствоваться », - отметил Константин Ефименко открывая заседание.

Первый заместитель Министра инфраструктуры от имени Министерства поблагодарил членов Рабочей группы и всех, кто принимал участие в разработке проекта Стратегии, за успешно выполненную работу.

Разработка и принятие данного документа должна стать новым этапом в стратегическом планировании развития отечественной портовой отрасли: новая стратегия качественно отличается от своих предыдущих аналогов по показателям эффективности. Ведь именно закладки в документ не только общих принципов и постулатов, по которым должны развиваться порты, но и выработки конкретного комплекса мер и реальных механизмов реализации исходя из возможностей и потенциала каждого порта в отдельности и, как результат, обеспечение стабильной и эффективной работы всего портового сектора Украина - основная конечная цель работы, организованной Мининфраструктуры.

Разработанный рабочей группой проект Стратегии содержит детальный анализ мировых тенденций в работе портового сектора, а также прогнозы ситуации на рынке грузоперевозок морским транспортом и логистики грузопотоков на будущее. В разрезе этого проанализировано и спрогнозировано дальнейшее  развитие ситуации и в Украине. Осуществлен анализ и конкурентной среды в Черноморском регионе: очерчены основные преимущества и недостатки в борьбе за грузопотоки, как украинских портов, так и их непосредственных конкурентов.

Документ также содержит детальный анализ динамики работы украинских портов за достаточно длительный период времени, проанализированы имеющийся потенциал и ресурсы каждого порта, а также все возможные варианты их развития с соответствующими расчетами и прогнозами. На основе этого просчитаны и предложены наиболее оптимальные пути развития для каждого предприятия с отражением всех основных плановых показателей работы. Определен реальный комплекс мер и ресурсов, необходимых для достижения запланированных результатов и т.д..

При этом, определяющим фактором является то, что в проекте заложен именно комплексный подход к планированию - Стратегия охватывает не только вопросы развития собственно портовой (терминальной) инфраструктуры, но и смежной (подъездные железнодорожные пути, дороги и т.п.).
По результатам презентации разработан проект Стратегии развития морских портов Украины был одобрен всеми членами Рабочей группы и принято решение о направлении документа для дальнейшей обработки в Мининфраструктуры. После детальной проработки всех положений документа специалистами ведомства он, в соответствии с регламентом и стандартов Кабинета Министров Украины, будет отправлен Мининфраструктуры и другие причастные органы исполнительной власти для согласования.

Завершающей же стадией должно стать одобрение Стратегии развития морских портов Украины Кабинетом Министров Украины.

Справка

Рабочая группа по организационно-технической подготовке Стратегии развития морских портов Украины была создана соответствующим приказом Вице-премьер-министра Украины - Министра инфраструктуры Бориса Колесникова. На нее была возложена задача проработать все имеющиеся материалы, предоставленные по результатам соответствующей работы государственного сектора на местах, и на их основе разработать и представить на рассмотрение Мининфраструктуры проект Стратегии развития морских портов Украины.

В состав Рабочей группы вошли как специалисты Министерства различной отраслевой направленности - морского и речного, автомобильного, железнодорожного транспорта, дорожники и т.д., так и морских портов и других предприятий отрасли.

Кроме того, к работе группы были подключены и представители частных структур, которые работают в портовом секторе Украины - через специально созданные с этой целью в портах общественные консультативные структуры - Советы портов.

В состав Рабочей группы также вошли и председатель Общественного совета при Мининфраструктуры Леонид Костюченко и председатель правления Всеукраинского объединения организаций работодателей транспорта "Федерация работодателей транспорта Украины», член Совета Конфедерации работодателей Украины Орест Климпуш и др..

Кроме того, работали над документом в рамках Рабочей группы и представители компании Roland Berger Strategy Consultants, в портфеле которой множество успешно реализованных проектов. Указанная компания на рынке Украины с 1993 года. В Roland Berger работает более 200 специалистов в транспортном секторе, ее клиентами являются такие компании как Hapag-Lloyd, Qatar Navigation, государственные и частные предприятия, управляющие терминалами и портами в Германии, Великобритании, Китае и Ближнего Востока.

 

mtu.gov.ua