МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 3
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Опрос: Китай стал лидером мировой экономики

С 1871 года США является крупнейшей экономикой мира. В 2011 году на эту страну приходилось 22 процентов  мирового ВВП, в то время как доля Китая составляла 10 процентов. Темпы роста китайского дракона, однако, впечатляют. В 1991 году на Поднебесную приходилось всего 1,8 процента мирового ВВП, но быстрое развитие китайской экономики, в сочетании с кризисом на Западе привела к тому, что все больше людей считают, что экономический центр мира перемещается в Китай.

Социологи из Pew Research Center провели опрос в разных странах мира и определили, какую страну сегодня считают лидером мировой экономики, пишет The Economist. Оказалось, что в этом году впервые больше людей в мире признали превосходство Китая перед США. В 2008 году на первое место Поднебесную поставили только немцы, теперь же Пекин победил в 11 странах из 21-й включенных в исследование.

Однако, самое примечательное то, что американцы убеждены в превосходстве Китая, тогда как китайцы наоборот ставят на первое место США. В американскую экономику больше всего верят в Мексике и Турции, тогда как превосходство Китая констатируют в Германии (62%), Великобритании (58%), Испании и Франции.

Согласно прогнозам The Economist, по показателю ВВП Китай обгонит США в 2018 году. Однако, еще в конце ХХ века, Китай обогнал США по потреблению стали, количеству мобильных телефонов, потреблению меди. В 2021 году Китай будет потреблять больше нефти, чем США. Последний оплот американского превосходства – расходы на оборону - упадет в 2025 году.


cfts.org.ua