МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 14

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Кабмин намерен установить квоты на импорт нефти

Кабмин рассматривает возможность установления квоты на ввоз нефти для переработки на украинских НПЗ без уплаты НДС в размере порядка 10 млн. тонн в год, пишет “Коммерсант-Украина”.

Такая мера способна снизить цены на нефтепродукты и запустить простаивающие НПЗ, но лишь при условии прозрачного распределения квоты между игроками рынка, отмечают эксперты.

Источники издания указывают, что годовой объем потребления нефти в Украине составляет порядка 16 млн. тонн. “Министерство экономического развития и торговли не против ввести пошлины на импортируемые в страну нефтепродукты. Однако если мы введем их без специального расследования, то можем нарушить условия членства во Всемирной торговой организации.

Расследование же будет идти минимум полгода, а нефтеперерабатывающие заводы нужно загрузить уже сейчас. Для того чтобы обеспечить эту загрузку, мы планируем отменить НДС на нефть”, — пояснил собеседник.

Собеседник объяснил, что Минэкономразвития в целом не против этой инициативы. Поскольку весь объем НДС, который получит бюджет в этом году, оценивается в 1-1,2 млрд. грн, именно столько должно быть перечислено в случае импорта запланированного объема азербайджанского сырья на Кременчугский НПЗ Укртатнафты. “Кабмину важно загрузить нефтеперерабатывающие заводы, ведь нынешние условия создают идеальные возможности для экспансии на внутренний украинский рынок российского Газпрома, что отрицательно повлияет на позиции Украины на переговорах о цене природного газа”, — говорит собеседник.


Ukrrudprom.ua