МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 2
Под обработкой: 19

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Украина намерена экспортировать кукурузу в Китай

Украина намерена начать экспорт кукурузы в Китай. Сегодня планируется подписание соглашения между украинской Государственной продовольственно-зерновой корпорацией, Эксимбанком Китая и Министерством финансов Украины.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в пятницу в Киеве на брифинге во время второго заседания Украинско-китайской подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере сельского хозяйства Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Украиной и КНР, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Сегодня будет подписано соглашение между украинской Государственной продовольственно-зерновой корпорацией, Эксимбанком Китая и Министерством финансов Украины по схеме финансирования форвардной закупки. И мы хотели бы в течение маркетингового года с 1 июля 2012 по 1 июля 2013 проэкспортировать хотя бы первые 3 млн тонн кукурузы", - сказал Присяжнюк.

Как объяснил министр, Китай является самым крупным импортером кукурузы в мире, а Украина имеет солидный потенциал, учитывая, что в стране в этом году засеяно на 1 млрд га больше кукурузы. "Мы ожидаем увеличение объема экспорта, а в Китай Украина кукурузу пока не поставляет", - отметил он.

По мнению министра, экспорт 3 млн тонн кукурузы в Китай позволит привлечь в аграрный сектор дополнительно 1 млрд долларов. Решение, кто именно будет осуществлять поставки, будет принято на правительственном уровне. Присяжнюк предположил, что это будет Аграрный фонд или Государственная продовольственная зерновая корпорация.

Министр выразил надежду, что как только Украина начнет поставку кукурузы в Китай, торговля будет открыта для всех коммерческих компаний, и они найдут возможность увеличить объем экспорта.

 

www.ukrinform.ua