МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Борис Колесников: Закон "О морских портах Украины" - это в первую очередь законодательное урегулирование уже существующих отношений между портами и инвесторами

Закон Украины "О морских портах Украины" - это в первую очередь обеспечение государством качественного законодательного урегулирования тех отношений, которые уже фактически сформировались в портах с инвесторами в рамках государственно-частного партнерства, а также привлечения дополнительных инвестиций для развития отрасли за счет предоставления инвесторам законодательных гарантий защиты их прав. На этом сделал акцент Вице-премьер-министр - Министр инфраструктуры Украины, во время пресс-конференции по итогам V заседания украинско-польской межправительственной Комиссии по вопросам экономического сотрудничества, отвечая на вопросы журналистов.

"За 20 лет независимости нашего государства внутри портов построено огромное количество частных терминалов. Во многих портах уже сегодня есть зерновые, контейнерные и другие терминалы - именно частные. Закон же позволяет им легитимизировать собственную инвестицию и развиваться дальше, что очень важно для отрасли", - отметил Борис Колесников.

В качестве примера Министр инфраструктуры привел Одесский порт: "В Одесском порту работает огромное количество частных терминалов. Поэтому можно сказать, что он на 80% является частным".

В то же время Борис Колесников отметил то, что стратегически важные объекты портовой инфраструктуры в любом случае будут оставаться в государственной собственности, и ни в одном случае не будут подлежать приватизации. "Причальная стенка и подходы к порту всегда будут государственными", - сказал он.

Напомним, 17 мая 2012 года, на пленарном заседании Верховной Рады Украины во втором чтении был принят важный и долгожданный для отечественной портовой отрасли документ - Закон "О морских портах Украины". В нормативно-правовом акте прописаны четкие механизмы привлечения частных инвестиций в развитие портовой инфраструктуры и их компенсации, а также механизмы защиты прав инвесторов, которые работают в портах. Законодательное закрепление таких механизмов направленно на налаживание максимально эффективного государственно-частного партнерства и увеличения притока инвестиций в отрасль. Это, в свою очередь, должно способствовать росту конкурентоспособности украинских портов.

 

mtu.gov.ua