МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 9
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Рада приняла закон о морпортах

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 9712 "О морских портах Украины". За соответствующее решение проголосовали 248 депутатов при 226 необходимых.

Законопроект № 9712 был внесен в Раду Кабинетом министров в январе текущего года. В начале февраля парламентский комитет по вопросам транспорта и связи рекомендовал принять документ за основу с последующим внесением в него замечаний депутатов.

Данный законопроект был разработан на смену предыдущей версии, которая хотя и была поддержана парламентариями в первом и втором чтениях, но позднее - ветирована президентом Виктором Януковичем из-за несогласованности отдельных норм с земельным и экологическим законодательством.

В новую версию закона, подготовленную Министерством инфраструктуры, было внесено более ста поправок. В частности, из законопроекта убрали некоторые нормы, связанные с замечаниями Министерства экологии и природных ресурсов. Это вопросы об операциях с балластными водами, а также статусе земель водного фонда и другое.

Согласно закону, причалы могут быть объектами аренды или отданы в концессию на срок до 49 лет.

Документом установлено, что государство гарантирует право частной собственности на причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу этого закона (в случае, если они были внесены в Регистр гидротехнических сооружений). Гарантируется также право частной собственности и на причалы, которые будут построены позднее за частные деньги.

Отмечается также, что строительство причалов государственной формы собственности за счет частных средств будет осуществляться на компенсационной основе.

Закон предполагает возможность отчуждения земельных участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц, для развития или строительства новых морских портов.

Кроме того, закреплена возможность продажи на конкурсных началах целостных имущественных комплексов госпредприятий и 100% публичных акционерных обществ, созданных на базе имущества морских портов. Условия конкурса могут предусматривать аренду победителем земельных участков под объектами сроком до 49 лет, а также аренду причалов на такой же срок.

В законе также прописан механизм привлечения частных инвестиций в объекты портовой инфраструктуры на основе концессии, договоров о совместной деятельности, аренды и других видов государственно-частного партнерства.

 

Центр транспортных стратегий