МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Мининфраструктуры усиливает контроль за безопасностью мореходства: в Украине создается единая система мониторинга надводной обстановки

Отслеживание движения судов в Черном и Азовском морях в зоне ответственности Украины будет осуществляться при помощи единой системы мониторинга надводной обстановки: соответствующий приказ Мининфраструктуры «О создании единой системы мониторинга надводной обстановки с использованием автоматизированной идентификационной системы на Черном и Азовском морях в зоне ответственности Украины» (далее – система мониторинга АИС) подписал Вице-премьер-министр – Министр инфраструктуры Борис Колесников.

Главная цель создания такой системы – максимально эффективное обеспечение проведения операций по поиску и спасанию на море, регулирование движения судов, повышения безопасности мореходства в зоне ответственности Украины путем предоставления полного и достоверного отображения судоходной обстановки на море.

Система мониторинга АИС создается на базе уже существующих сетей базовых станций автоматической идентификационной системы (АИС), которые расположены вдоль морского побережья Украины. Информация от вышеупомянутых станций, а также аппаратуры, расположенной на судах, будет поступать на центральный сервер маршрутизации системы мониторинга АИС, где будет проходить соответствующую обработку и будет обобщаться. Следовательно, предприятия отрасли, которые обеспечивают безопасность судоходства, а также поиск и спасание на море будут иметь возможность получить обобщённую достоверную информацию о надводной обстановке и соответственно принять максимально взвешенное решение.

В частности, система мониторинга АИС будет транслировать текстовые навигационные и штормовые предупреждения. Также будет предоставляться навигационная информация о фактическом местоположении плавучих средств навигационного оборудования (СНО), для отображения их на электронных картографических системах. В реальном масштабе времени будет также предоставляться информация относительно изменений в параметрах работы СНО, а также местная гидрологическая и метеорологическая информация и др.

Данные системы мониторинга АИС также сыграют немаловажную роль в  обнаружении и расследовании аварийных событий, определении судов, причастных к повреждению плавучих СНО и т.д.

Среди других важных функций системы мониторинга АИС – контроль за соблюдением мореплавателями правил судоходства в зоне ответственности Украины, выполнение ими рекомендаций, ограничений прохода судов через специальные районы. Через систему мониторинга АИС будет контролироваться и движение судов с опасным грузом.

Кроме того, планируется осуществлять постоянный обмен информацией системы мониторинга АИС с другими международными сетями подобного типа.

Функционирование и техническое сопровождение единой системы мониторинга АИС будут осуществлять ГУ «Госгидрография», ГП «Дельта-лоцман» и КП «Морская поисково-спасательная служба». В частности, «Госгидрография» обеспечит функционирование центрального сервера системы, а «Дельта-лоцман» и «Морская поисково-спасательная служба» - непрерывное поступление в центр данных от собственных сетей базовых станций АИС.

В свою очередь, «Госгидрография» будет осуществлять трансляцию текстовых навигационных, штормовых сообщений, а также информации относительно состояния СНО. С целью оптимизации навигации в водах Украины учреждение также будет проводить постоянный анализ судопотоков.


Справка

Единая система мониторинга надводной обстановки с использованием автоматизированной идентификационной системы на Черном и Азовском морях в зоне ответственности Украины создается в соответствие с Транспортной стратегией Украины на период до 2020 году, одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 20 октября 2010 года № 2174-р, а также международных обязательств Украины.

Система мониторинга АИС – это комплекс аппаратно-программных средств, которые создаются для идентификации и отслеживания движения судов оборудованных АИС с целью повышения уровня безопасности мореходства, обеспечения поиска и спасания на море и защиты окружающей среды на море.

АИС – комплекс аппаратно-программных средств, который предназначен для обмена навигационной информацией.


mtu.gov.ua