МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Украина внедряет европейские стандарты организации рабочего времени и времени отдыха моряков

Украина внедряет европейские стандарты организации рабочего времени и времени отдыха моряков. Указанные стандарты нашли свое отражение в Положении о рабочем времени и времени отдыха плавающего состава морского и речного транспорта Украины, утвержденного приказом Мининфраструктуры от 29 февраля 2012 № 135 и зарегистрированного в Министерстве юстиции 23 марта текущего года.

В частности, Положение было разработано в соответствии с Директивой 1999/63/ЕС Совета Европейского Союза от 21 июня 1999 года «О Соглашении об организации рабочего времени моряков, заключенном между Ассоциацией Судовладельцев Европейского Сообщества и Федерацией Транспортных Профсоюзов Европейского Сообщества», а также Директивы 1999/95 / ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 13 декабря 1999 года «О правоприменении положений о времени труда моряков на борту судов, останавливающихся в портах Сообщества» - с целью повышения уровня организации безопасного труда и отдыха членов экипажей судов.

Это еще один шаг Украины в направлении интеграции в Трансевропейскую Транспортную Сеть.

Следовательно, согласно требованиям документа работодатели-судовладельцы обязаны обеспечить организацию надлежащего режима работы членов экипажа судов, усилить их социальную защиту. Это, в свою очередь, должно способствовать уменьшению количества аварийных событий и тяжести их последствий по причине переутомления плавсостава в рейсе.

Положением устанавливаются особенности регулирования труда и отдыха плавсостава морских судов и судов внутреннего плавания судовладельцами Украины, которые осуществляют перевозку грузов и пассажиров; аварийно-спасательные и ледокольные работы; гидрографические и научно-исследовательские работы; учебный процесс; дноуглубительные работы и т.п..

Требования документа распространяются на всех судовладельцев независимо от их организационной формы и формы собственности, в которых работают по трудовому договору (контракту) члены экипажей судов. Также действие Положения распространяется и на физических лиц - предпринимателей, предоставляющих услуги по перевозке пассажиров и грузов морским и речным транспортом.

mtu.gov.ua