МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 8
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Ошибка
  • Ошибка при загрузке компонента: com_attachments, 1
  • Ошибка при загрузке компонента: com_attachments, 1
  • Ошибка при загрузке компонента: com_attachments, 1

Отрасль

Украина и Китай в четыре раза увеличили квоту по обмену будущими судостроителями

Украина и Китай с 2013-2014 учебного года увеличивают до 100 человек против нынешних 25 квоту межгосударственного обмена студентами по дисциплинам: материаловедение, машиностроение, судостроение, авиастроение, биотехнологии, изучение языка.

Об этом рассказал первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Евгений Сулима.

"Основным достижением первого заседания подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере образования в рамках межправительственной украинско-китайской Комиссии по сотрудничеству стало то, что мы увеличили до 100 человек квоту межгосударственного обмена студентами. Это будет введено с 2013-2014 учебного года. Раньше за счет госбюджетов двух стран на взаимной основе обучались по 25 человек", - отметил Евгений Сулима, являющийся сопредседателем подкомиссии.

Заседание подкомиссии состоялось 28 марта в г.Санья южной китайской провинции Хайнань.

В целом, по данным китайской стороны, в украинских вузах ныне обучаются порядка 10 тыс китайских студентов, в Китае учатся около 1600 молодых украинцев. Украинская сторона строгой статистики не ведет, но полагает, что цифры эти являются несколько меньшими.
Замминистра отметил, что определены приоритеты, по которым будет происходить обмен: это материаловедение, машиностроение, судостроение, авиастроение, биотехнологии, изучение языка. "На этих направлениях мы и сосредоточим свое внимание, чтобы наиболее подготовленные наши студенты могли обучаться в китайских университетах, а китайские - в украинских". Он уточнил также, что из 100 человек 25 составят аспиранты.

По словам Сулимы, стороны также обсудили на перспективу вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов, в частности, кандидатов наук; гармонизации магистерских программ с возможностью получения двойных дипломов и выполнения диссертационных работ аспирантов под двойным руководством профессоров из китайских и украинских высших учебных заведений.

http://www.ukrinform.ua/