МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 2
Под обработкой: 18

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Минфин предлагает установить новый порядок создания таможенного склада

Минфин разработал проект Порядка предоставления складским объектам статуса "таможенного склада" и лишения такого статуса, а также Порядка применения таможенного режима таможенного склада.

Согласно проекту, таможенный склад (ТС) - это складской объект, который внесен в Реестр таможенных складов. Проектом не предусмотрены процедуры лицензирования деятельности и ежегодной перерегистрации таможенных складов, взимания платы за открытие склада или его перерегистрацию. По проекту держателем ТС сможет быть только резидент Украины.

Такой держатель обязан будет обеспечить: наличие прилегающей к ТС территории с твердым покрытием, оборудованным для стоянки грузовых транспортных средств, наличие и функционирование системы электронного учета транспортных средств, перемещаемых по прилегающей к ТС территории (с беспрепятственным доступом к системе должностных лиц таможенных органов для ТС открытого типа), а также функционирование контрольно-пропускной системы на въезде и выезде с прилегающей к ТС территории, в которую входят шлагбаумы, средства автоматического считывания (фиксации) регистрационных номерных знаков транспортных средств и электронные весы с функцией автоматического внесения информации о регистрационном номере транспортного средства и его общем весе в систему электронного учета (для МС закрытого типа, по желанию держателя).

Интересно, что проектом Порядка применения режима таможенного склада предусмотрена возможность предоставления держателю ТС, которому установлен высокий или достаточный уровень доверия таможенного органа, разрешения таможенного органа на совершение операций для подготовки к продаже и транспортировке товаров без присутствия уполномоченных лиц таможенного органа.

Минфин предлагает сохранить классификацию таможенных складов из 2 групп, которые почти не отличаются от существующей.

Так, проектом предусматривается, что ТС закрытого типа предназначается исключительно для хранения под таможенным контролем товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины по внешнеэкономическим договорам (контрактам), заключаемым держателем этого склада или участниками объединения предприятий, одним из которых является держатель склада. ТС открытого типа предназначен для хранения товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины по внешнеэкономическим договорам, заключенным как держателем этого склада, так и любыми другими лицами.

Порядками предусмотрены правила и процедуры регистрации ТС, особенности таможенного контроля в режиме ТС, в частности, и оформления консолидированных грузов, перемещаемых через ТС.

Напомним, Законом № 2608-VI исключена ч.2 ст. 216 ТК, предусматривающая лицензирование деятельности, связанной с открытием и эксплуатацией таможенных складов. Не предусмотрено лицензирование такой деятельности и Законом "О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности", а вот Положение об открытии и эксплуатации таможенных лицензионных складов по-прежнему предусматривает лицензирование. В связи с этим, вопросы деятельности таможенных лицензионных складов остаются на сегодня не урегулированными. Особенно острым вопросом является открытие новых таможенных лицензионных складов.

Кроме того, неурегулированность вопроса открытия таможенных лицензионных складов лишила субъектов хозяйствования права открывать не только таможенные лицензионные склады, но и грузовые таможенные комплексы, автопорты, автотерминалы, поскольку наличие таможенного лицензионного склада в структуре грузового таможенного комплекса является обязательным условием для открытия последнего.

Источник: www.ligazakon.ua