МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Иностранные пассажирские, спортивные, парусные суда и яхты получат свободный доступ на внутренние водные пути Украины

Министерство инфраструктуры Украины упрощает доступ к рынку пассажирских перевозок внутренними водными путями для иностранных судовладельцев. Соответствующее постановление Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы захода иностранных невоенных судов в речные порты Украины" одобрено 29 февраля 2012 по представлению Вице-премьер-министра-Министра инфраструктуры Бориса Колесникова.

Отныне в украинские речные порты смогут заходить суда, плавающие под флагами иностранных государств, с которыми заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях.

Кроме того, такое право получат пассажирские, спортивные, парусные суда и яхты, плавающие под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях.

Грузовые суда под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях, имеют право заходить в речные порты на основании одноразовых разрешений Государственной инспекции по безопасности на морском и речном транспорте. Порядок выдачи этих разрешений определяется Мининфраструктуры по согласованию с Администрацией Государственной пограничной службы и Государственной таможенной службой.

Такое решение, по мнению специалистов, позволит привлечь дополнительные пассажиропотоки в речные порты Украины, содействовать развитию транспортной инфраструктуры, стимулировать туристический сегмент рынка речных перевозок, что особенно актуально в контексте проведения Евро-2012. Среди экономических преимуществ увеличения перевозок по внутренним речным путям - рост отчислений в бюджеты всех уровней, аккумулирование средств на увеличение пропускной способности Днепра и, соответственно, создание новых рабочих мест в этом секторе.

Справка
Ранее процедура захода судов в речные порты Украины под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях, определялась приказом Минтранса Украины от 25.11.98 № 469 "Об утверждении Порядка выдачи одноразовых временных разрешений на заход в речные порты Украины судам под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях ", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14.12.98 за № 790/3230.

Поэтому для получения однократного разрешения администрация государства флага, судовладелец или его представитель должны были не позднее 10 дней до прибытия в порт обратиться с представлением в Государственную администрацию морского и речного транспорта.

Одновременно с подачей предоставлялись сведения об отказе национальных судовладельцев указанной перевозки.
Пассажирские, спортивные, парусные суда и яхты под иностранным флагом, следующие по внутренним водным путям Украины, к этому времени также должны получать вышеуказанные разрешения. Такая процедура затрудняет доступ на внутренние речные пути.

mtu.gov.ua