МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Украина в феврале поставила в Иран 140 тыс. т кукурузы

Несмотря на трудности с оплатой продукции, связанные с введением санкций против Ирана, украинская кукуруза продолжает активно поставляться в эту страну - за 1-26 февраля 2012 г. морской экспорт зерна в Иран составил 139,5 тыс. т. За означенный период на экспорт в Иран также перевалено 10,5 тыс. т украинского подсолнечного масла, сообщает ПроАгро.

Основные американские и европейские банки приостановили финансирование трансакций, связанных с поставкой в Иран зерна и другой аграрной продукции. США и ЕС приняли меры по ограничению деятельности Центрального банка Ирана с целью оказания давления на правительство страны, направленного на сворачивание иранской ядерной программы.

Иранские покупатели после замораживания в ЕС счетов Центрального банка Ирана активно ищут альтернативные пути. По слухам, рассматриваются турецкие и даже российские банки. Информации, как проводилась оплата поставок украинской кукурузы и подсолнечного масла, нет.

Санкции осложнили торговлю Украины с Ираном, в частности, торговлю зерном. По информации компании "ПроАгро", в декабре 2011 г. через порты Украины на экспорт в Иран перевалено 217 тыс. т кукурузы, в январе 2012 г. - 253 тыс. т. В феврале морской экспорт зерна данной культуры не превысил 140 тыс. т.

Всего с начала сезона (октября 2011 г.) Украина поставила на экспорт морским транспортом 6,95 млн. т кукурузы, в т.ч. в Иран - 782 тыс. т.

Иран ежегодно импортирует около 4,5 млн. т зерна, включая 3,5 млн. т кукурузы, которая используется в кормовых целях.

 

http://www.trans-port.com.ua