МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 1
Под обработкой: 16

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Законопроект "О морских портах Украины" принят Верховной Радой Украины в первом чтении

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона "О морских портах Украины". Новый проект нормативно-правового акта был подготовлен специалистами Мининфраструктуры во исполнение поручения Кабинета Министров Украины.

Законопроект призван на качественно новом уровне урегулировать отношения в сфере портовой деятельности и обеспечить эффективное функционирование портовой отрасли Украины в условиях современной рыночной среды.

Так, нормативно-правовой акт рассматривает морской порт как "определенные пределами территория и акватория, оборудованные для обслуживания судов и пассажиров, проведения грузовых, транспортных и экспедиционных работ, а также других связанных с этим видов хозяйственной деятельности".

Для обеспечения функционирования морских портов, содержания и использования государственного имущества, а также обеспечения безопасности мореплавания предлагается создание единого государственного предприятия - администрации морских портов Украины, исполнять свои полномочия как непосредственно, так и через соответствующие собственные филиалы на местах.

Также одним из важных принципов организации и развития морских портов, заложенным в документе, является разграничение функций обеспечения безопасности мореплавания и надзора (контроля) за безопасностью мореплавания. Так, согласно положениям законопроекта безопасность мореплавания в акватории морского порта должна обеспечиваться администрацией морских портов Украины, владельцами (пользователями) морских терминалов, судовладельцами и другими субъектами хозяйствования, осуществляющих свою деятельность в порту. Контроль же за безопасностью осуществляться капитаном порта.

Кроме того, в нормативно-правовом акте прописано четкие механизмы привлечения частных инвестиций в развитие портовой инфраструктуры и их компенсации, а также механизмы защиты прав инвесторов, работающих в портах.

http://mtu.gov.ua