МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 9
Под обработкой: 24

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Украина внедрила предварительный документальный контроль грузов

С 15 декабря 2011 года заработал режим предварительного документального контроля грузов в пунктах пропуска на границах Украины.

Как заявила Гостажслужба Украины (ГТСУ), количество инстанций, задействованных в предварительной документальной проверке, сведено к минимуму, причем их функции на таможенной границе делегированы самой Гостаможне. «Такая практика уже применяется в странах ЕС и России. Более того, для ряда товаров правительство отменило некоторые виды контроля», – подчеркнуло ведомство.

Новая процедура организована как однократная в пунктах пропуска, с переносом необходимых видом дополнительного контроля на внутренние таможни. «Если вопросов не возникнет, груз отправится на внутреннюю таможню. Там в лаборатории, при необходимости, будет проведен боле детальный контроль», – проинформировала ГТСУ. В частности, на внутренние таможни перенесены ветеринарный, санитарный, фитосанитарный контроль, а также соответствующие лабораторные исследования. Все государственные контролирующие инстанции получили от ГТСУ перечень разрешительных документов (в виде обновленной электронной базы данных). Запрет или ограничения на ввоз/транзит товаров также будут вноситься в Единую автоматизированную информационную систему.

«Сегодня мы работаем над процедурой максимальной автоматизации контроля для того, чтобы работник таможни тратил как можно меньше времени для обеспечения предварительного документального осмотра в пункте пропуска. То есть, будем максимально компьютеризировать этот процесс», – заявил глава ГТСУ Игорь Калетник, комментируя новый порядок.

ГТСУ рассчитывает, что нововведение повысит эффективность реализации транзитного потенциала Украины. «Ведь пункты пропуска на границах будут работать еще быстрее», – резюмировало ведомство.

 RZD-PARTNER