МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 25

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Украина намерена упростить торговлю с Турцией

Уже в нынешнем году Украина начнет переговоры о создании зоны свободной торговли с Турцией.

После нескольких лет колебаний Украина начинает переговоры о создании зоны свободной торговли с Турцией. В правительстве рассчитывают, что такая либерализация позволит увеличить двусторонний товарооборот в 2,5 раза. Более всего от этого выиграют украинские металлурги и химики, в то время как легкая промышленность подвергнется серьезным рискам. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Зона повышенного внимания".

Уже в нынешнем году Украина начнет переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Турцией. Об этом вчера заявил посол Украины в Турции Сергей Корсунский. По словам дипломата, первый раунд состоится в декабре, а в целом переговорный процесс может затянуться на срок до двух лет. "Некоторые виды товаров потребуют особого подхода. В частности - сельскохозяйственная продукция, металл, удобрения", - отметил господин Корсунский.

По словам источника издания в Минэкономики, на окончательное решение по этому вопросу повлиял тот факт, что Украина имеет положительное сальдо двусторонней торговли с Турцией.

По данным украинского посольства в Турции, основными статьями украинского экспорта являются металлопрокат, уголь и минеральные удобрения, в то время как из Турции импортируется текстиль, продукция машиностроения, бытовая химия и аграрная продукция.

Ранее в правительстве заявляли, что создание ЗСТ с Турцией, позволит уже за несколько лет увеличить товарооборот двух стран до $10 млрд., а к 2020 году выйти на уровень $20 млрд.

Производители по-прежнему противоречиво оценивают целесообразность такой либерализации. "Учитывая то, что в Турции легкая промышленность очень развита, зона свободной торговли - очень большая угроза для нас. Более того, трудно сказать, кто от нее выиграет, кроме металлургов, которым упростят доступ на турецкий рынок. Остальным отраслям просто предлагается потерпеть ради Украины", - заявила председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Укрлегпром Валентина Изовит.


ЛIГАБiзнесIнформ