МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Единое окно" заработает в портах Одесской области и на Южной таможне

Украинский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Ukraine) выступил инициатором разработки и реализации пилотного проекта "Единое окно - локальное решение" в зоне деятельности Южной таможни и портов Одесской области. Первое заседание Межведомственной рабочей группы по внедрению данной технологии состоялось под председательством Владимира Щелкунова, президента ICC Ukraine.

Как сообщили в ІСС Ukraine, внедрение концепции "Единого окна" в национальном таможенном пространстве обеспечит существенное упрощение внешнеэкономических операций с товарами, что достигается путем подачи всей необходимой для осуществления государственного контроля информации в единый государственный орган (таможенную службу). Так, на сегодняшний день одна внешнеторговая сделка требует заполнения более сорока документов.

Система "Единое окно", которая в мире считается лучшим инструментом упрощения и уменьшения количества процедур, позволяет участникам внешнеэкономической деятельности предоставлять необходимую информацию одновременно, в одно место, в стандартной форме и одному агентству. На уровне государства это означает, что все торговые операторы и службы контроля могут физически находиться в разных местах, но потоки информации между ними будут связаны.

Таким образом, система "Единое окно" для государственных органов является инструментом надлежащего управления внешнеэкономическими процессами, который обеспечивает эффективное распределение ресурсов, удобный контроль за сбором налогов и пошлин, повышение безопасности и снижение уровня коррупции. Помимо этого, благодаря сокращению времени подготовки документов снизятся расходы для бизнеса, а товары будут отпускаться быстрее.

Однако существует несколько препятствий на пути к реализации концепции "Единого окна" и одним из наиболее весомых является финансирование. "Мы сейчас рассматриваем три варианта финансирования проекта: государственно-частное партнерство, бюджетное финансирование, а также получение Украиной международных грантов", - проинформировал Владимир Щелкунов. "К моменту следующего заседания Межведомственной рабочей группы, которое запланировано на конец декабря этого года, мы рассмотрим все три возможности и выработаем единую концепцию по данному вопросу".

В целом внедрение системы "Единого окна" потребует двух направлений работы: организационного и технического обеспечения. По оценкам представителей Гостаможслужбы, организовать обмен информацией между всеми контролирующими органами технически будет несложно и это можно будет сделать в течение одного года. Однако более 80% работы будет приходиться на совершенствование нормативной базы. В частности, в Украине все еще не принят закон, который обеспечил бы равенство между бумажными и электронными документами и решил ряд других вопросов электронной коммерции. Изменений, очевидно, потребует также отраслевое законодательство, которым регулируется система торговли и транзита через территорию страны. Тем не менее, международная практика уже показала эффективность "Единого окна" и поэтому Украина также может ориентироваться на получение выгод от внедрения этого проекта.

По результатам рабочего совещания было одобрено предложение ICC Ukraine относительно необходимости разработки пилотного проекта "Единое окно - локальное решение" в зоне деятельности Южной таможни и портов Одесской области, а также утверждении состава Межведомственной рабочей группы по подготовке соответствующей концепции.

trans-port