МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 8
Под обработкой: 24

virusship-handling-ruhandling-railway-transport-rue-procurement-uspa-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

monitor-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

Авторизация

archival-photos-rus

Архивные фотографии Одесского порта

  Холодильник на 17 причале.

 

 

  Мехамбаром на 7 причале.

 

 

  Андросовский мол - 1944 год.

 

 

  Механические мастерские порта - 1944 год.

 

 

  День на причалах порта - 1936 год.

 

 

  Плавкран "Бридж-Драво", грузоподъемность 60 тонн, США - 1948 год.

 

 

  Энергопоезд 3000kw, один из основных источников электроэнергии порта - 1945 год.

 

 

  Платоновский мол, слева паровые краны, грузоподъемность 7 тонн - 1945 год.

 

 

  Причал 17, кран с деревянными стрелами "Деррик". Установлен для поднятия из воды паровозов, грузоподъемность 100 тонн - 1945 год.

 

 

  Старый морвокзал.

 

 

  Начало 30-х годов XX века. Голова Нового мола на 17 причале. Вид на старый холодильник (построен в 1927 году). На снимке: паровые 2-х тонные плавкраны. Холодильник и краны вместе с причалом были взорваны немцами в 1944 году.

 

 

  Вьетнамский комплекс, Платоновский мол - 80-е годы.

 

 

  Старый морской вокзал.

 

 

  Знаменитый ресторан морского вокзала.

 

 

  Ланжероновский спуск, начало XIX века.

 

 

  Таможенная площадь. На переднем плане повозки с грузом, запряженные волами, на заднем плане старинные таможенные весы. Конец XIX века.

 

 

  Нефтемол. 1944 год.

 

 

  Погрузка зерна на судно. 1905 год.

 

 

  Причал №39 - Военный мол. 1944 год.

 

 

  Морской вокзал. 1980-е года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Начальник порта генерал-майор Перелешин В.П. со служащими управления порта. Перелешин возглавлял порт в 1803-1807 годах.

 

 

  Сотрудники управления Одесского порта. 1929 год.

 

 

  Спортивные выступления в клубе порта.

 

 

  Авербух М.Т. - заместитель начальника 1-го участка Одесского порта. 1941 год.

 

 

  Покрас Х.Б. - бригадир грузчиков. 1941 год.

 

 

  Черняк Р.А. - начальник отдела труда и зарплаты. 1941 год.

 

 

  Давидович К.А. - заместитель начальника 1-го участка порта. 1941 год.

 

 

Подробнее...

Соколов Михаил Юрьевич

Соколов Михаил Юрьевич - начальник Одесского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (администрации Одесского морского порта), кандидат технических наук. Назначен на должность 16 июля 2013 г.

 

Родился М.Соколов В 1975 г. в г. Одессе. В 1998 г. окончил Одесскую национальную морскую академию по специальности «судовождение на морских путях, инженер-судоводитель».

 

С 1998 по 2002 гг. работал третьим, вторым, старшим помощником капитана на судах государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» и  компании V SHIPS. 2007-2008 гг. - капитан на судах-контейнеровозах компании V SHIPS. С 2008 по 2010 гг. работал в гг. Ильичевск и Одесса директором частных компаний в сфере портовой логистики.

 

2010-2011 гг.- заместитель начальника службы флота государственного предприятия «Одесский морской торговый порт». 2011-2013 гг. - первый заместитель начальника государственного предприятия «Одесский морской торговый порт».

Подробнее...

Книги

Подробнее...

Васьков Юрий Юрьевич

Васьков Юрий Юрьевич, кандидат технических наук, Член-корреспондент Транспортной Академии Украины, депутат Одесского городского совета, первый Вице-президент ассоциации «MedCruise» (2011-2014 гг.). Награжден орденом «За заслуги» III степени, знаками «Почетный работник морского и речного транспорта», «Почетный работник транспорта Украины».

 

Родился в 1979 г. в Одессе в семье, связанной с морем. Имеет 4 высших образования: ОНМА (2002 г.), ОНЮА (2004 г.), ОНМУ (2006 г.),  Международный институт деловых отношений (Нойштадт, Германия).

 

Трудовую деятельность в Одесском порту Ю.Васьков начинал в 2002 г. заместителем главного диспетчера, а с октября 2011 г. по 12 июля 2013 г. занимал должность начальника порта.

 

На посту руководителя предприятия Юрий Юрьевич продолжил курс своего предшественника Н.Павлюка. Был одним из инициаторов внедрения в Одесском порту трансшипмента и обработки судов в режиме «свободной практики», внедрения электронного документооборота и создания Информационной системы портового сообщества (ИСПС).

Подробнее...

ВОЛНОЛОМЫ ОДЕССКОГО ПОРТА

ВОЛНОЛОМЫ ОДЕССКОГО ПОРТА  – для защиты гаваней порта от волнений служат 3 гидротехнических оградительных прямолинейных  волнолома гравитационного типа, состоящие из массивов разного веса.

 

Старый волнолом строился с 1879 по 1882 гг.  согласно проекту К. Гартлея  и по настоянию Э. Г. Гарриса  для защиты гаваней порта от Карантинной до Практической, включительно. Также необходимо было защитить железнодорожную эстакаду, которая не могла работать при волнениях. Волнолом состоял из массивов весом 100 тонн правильной кладки горизонтальными рядами на щебенной отсыпке; его длина 1222 метра, высота стенки  8,56 метров. В 1921 и 1945 гг.  закончены капремонты волнолома после разрух гражданской войны и Великой Отечественной войны по прежнему  начертанию в плане порта.

Подробнее...

ВОРОНЦОВСКИЙ МАЯК

ВОРОНЦОВСКИЙ МАЯК – главный маяк Одесского порта, установлен в голове Рейдового мола в 1955 г., отлит в Кронштадте, собран из тюбингов (чугунные кольца). Его характеристики: ствол маяка – белый; фонарное сооружение – красное электрическое вращающееся с мощностью света линзы в белом огне 1 млн. 100 тыс. свечей и общим периодом проблеска красного огня 12 сек с длительностью трех проблесков 0,33, 0,34, 0,33 сек; высота – 27 м над уровнем моря, от основания – 26 м; дальность видимости – 17 миль (31,49 км); подает звуковые сигналы в непогоду и круглосуточно кодом Морзе круговые позывные радиосигналы «ВР» (Воронцовское радио); оборудован дистанционным управлением.

 

Современный маяк имеет интересную предысторию.

Подробнее...

ХЛЕБНАЯ ГАВАНЬ

ХЛЕБНАЯ ГАВАНЬ. Наибольшая длина - 730 м,  ширина - 630 м, проектная максимальная глубина 13,5 м. Ее комплекс в современном виде начали создавать с 1960 года. Тогда был построен Портовый элеватор силосного типа, емкостью 100 тыс. тонн с пирсом  причалами 44 и 45 для механической погрузки зерна на суда с элеватора системой конвейеров. Негативные процессы в экономике СССР изменили грузопоток зерновых в 1963 г. с экспорта на импорт. Специалистам порта пришлось решать сложную техническую проблему разворота грузопотока на 180 градусов. Чрезвычайно важная задача приема импортного зерна заставила порт отработать две основные технологические линии: «трюм-элеватор-вагон, трюм-элеватор».

Подробнее...

Заводська гавань

Заводская гавань. В нынешних границах Заводской гавани Одесского МТП в разное время располагалось несколько гаваней, именовавшихся в разное время по-разному: Гавань для стоянки и ремонта судов Управления работ Одесского порта; Гавань Адмиралтейства РОПиТ, Рабочая и Заводская гавань. Гавань в этом районе порта начала формироваться при строительстве в конце 19-го века эллингов в порту. Первым на Андросовском молу был построен небольшой эллинг для ремонта судов Управления работ порта, затем - в начале 20-го века по внешнюю сторону Андросовского мола были построены два крупных эллинга:  Русского Общества Пароходства и Торговли и Товарищества «Беллино-Фендерих».

Подробнее...

ПРАКТИЧЕСКАЯ ГАВАНЬ

ПРАКТИЧЕСКАЯ (ранее КУПЕЧЕСКАЯ) ГАВАНЬ. Образована: Андросовским и продолжающим его Потаповским и Военным молами, а также Арбузной набережной. Название связано с тем, что при начале ее строительства во всех портах мира, имеющих сообщение с юго-восточными странами, существовало разделение на практическую часть, где останавливались суда, приходящие из безопасных с санитарной точки зрения мест, и карантинную, где останавливались суда, приходящие из мест неблагополучных, или же суда, имеющих на борту больных заразными болезнями. Начато строительство в 1800 г. В 1828 г. было предусмотрено прибавление (удлинение) мола, а в 30-х годах 19 века были развернуты работы для оборудования самой гавани. Формирование ее завершилось строительством Потаповского мола. В 1868 г. после завершения строительных работ в порту акватория (водная площадь) Практической гавани, используемой для каботажной торговли, составляла до 40 тыс. кв. саж.

Подробнее...

Каботажная гавань

КАБОТАЖНАЯ ГАВАНЬ. Образована Новым, Военным молами и Каботажной набережной. Построена в 1890–1905 гг.. Как и Новая гавань, образовалась благодаря Новому молу, созданному согласно реконструкции порта по проекту К. Гартлея. Какое-то время не имела названия, затем стала называться Угольной. Современное название оформилось к началу Первой мировой войны. В то время гавань относилась к Каботажному отделу порта.

Подробнее...

НОВАЯ ГАВАНЬ

НОВАЯ ГАВАНЬ – образована Платоновским и Новым молами, а также Новой набережной. Ее современные наибольшие проектные параметры в метрах: длина 420, ширина 440, глубина 11,5. Гавань сформировалась на первом этапе реконструкции  порта (1866 – 92 гг.) по проекту К. Гартлея, получила название от Нового мола. К началу 20 века имела площадь 22,0 га при максимальной глубине 9,15 м и протяженности причальной линии 1090 м. Перед Первой мировой войной относилась к двум отделам порта: Заграничному и  Каботажному (весь Новый мол). К головной части Платоновского мола швартовались кормой суда Добровольного флота, с его западной стороны размещались два причала для

Подробнее...