МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 13

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

70,52 МгЦ областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Ю.ВАСЬКОВ: В портах Украины 2013-й г. ознаменовался прорывом на круизном направлении - плюс 33 % судозаходов

      19 ноября в Одессе состоялась пресс-конференция председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Юрия Васькова, посвященная итогам  круизного сезона 2013 г. По заявлению руководителя АМПУ, отечественные порты приняли 293 круизных лайнера (+98 к показателю 2012 г.). Фаворитами стали Одесский (106 судозаходов, 81 367 пассажиров) и Ялтинский (109 судозаходов, 77 880 пассажиров)  порты. Всего на круизных судах прибыло 186 496 иностранных пассажиров, что на 54 825 чел. больше чем в прошлом сезоне. Такой результат достигнут впервые за годы независимости Украины. Как отметил Ю.Васьков, «это стало возможным, благодаря длительной и планомерной работе, направленной на восстановление и развитие отношений с крупнейшими международными круизными компаниями… 99,9 проц. круизных операторов -  иностранные компании Карибского бассейна и Западной Европы». 

 

      К значимым достижениям прошедшего сезона глава АМПУ отнес возрождение круизов по Северному и Северо-Восточному Причерноморью (популярная в советские времена Крымско-Кавказская линия) на теплоходе ADRIANA с заходами в порты  Одесса, Севастополь, Ялта, Феодосия, Новороссийск и Сочи. За сезон на этой линии было совершено 60 судозаходов.

 

      Событием прошедшего сезона стал также первый круговой круиз по Черному морю лайнера AZAMARA QUEST, принадлежащего одной из крупнейших круизных корпораций мира ROYAL CARIBBEAN. «По нашей информации круизная компания довольна совершенным круизом и в будущем году планирует развивать это направление. Таким образом, в следующем сезоне у нас будет два, а то и три оператора круизных перевозок в регионе. Если три компании будут конкурировать между собой, то можно надеяться на более доступные цены на круизы по Черному морю», - отметил Ю.Васьков.

 

      В то же время, подчеркнул руководитель АМПУ, рост судозаходов круизных компаний обязывает развивать инфраструктуру, как самих портов, так и портовых городов и регионов. «Потенциальный туристический продукт только тогда вызовет интерес, когда он будет представлять собой нечто новое на рынке, и когда будут вкладывать  инвестиции в создание условий для обслуживания судов и пассажиров», - подчеркнул Ю.Васьков.  

 

      Наиболее подготовленным для приема судов и обслуживания пассажиров является Одесский порт. Инфраструктура остальных круизных отечественных черноморских портов, и в первую очередь Ялтинского, не соответствует современным требованиям.

 

      - Чтобы решить эту проблему, - продолжил Ю.Васьков, - АМПУ запланировала в 2014 г начать реконструкцию причальной  инфраструктуры порта Ялта за счет собственных средств. Этот шаг отвечает нормам Закона «О морских портах Украины». Согласно положению о государственно-частном партнерстве, прописанном в Законе,  государство в лице АМПУ должно обеспечивать надлежащее состояние причалов, глубины для безопасности мореплавания, а инвестор  будет развивать береговую инфраструктуру. Полагаю, что в течение 2014-15 гг. мы сумеем обеспечить все необходимое для приема и обслуживания в Ялте лайнеров длиной до 300 м.

 

      В своем выступлении и в последовавших затем ответах на вопросы журналистов  Ю.Васьков  затронул тему состояния пассажирских терминалов в портах соседних государств (Сочи, Стамбул, Бургас, Констанца), прокомментировал работу по созданию нормативно-правовой базы для возможности передачи в концессию пассажирских терминалов в Одессе и Ялте и т.п.

 

      Подводя итог сказанному, председатель АМПУ сделал вывод о сохраняющемся потенциале украинских портов - ежегодном увеличении на 10 проц. судозаходов круизных лайнеров. Результат сезона этого года - + 33,4 проц. Ю.Васьков охарактеризовал как «прорывный и предоставляющий шанс на привлечение новых туроператоров».

 

      ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ОДЕССКОГО МОРСКОГО ПОРТА.

 

0-1-2 

3