Авторизация
«Круизные компании и сами туристы все больше интересуются Украиной и развитием ее круизного туризма. В этом году на 20% увеличилось количество заходов круизных лайнеров в украинские морские порты. Правительством поставлена задача по дальнейшему развитию круизной инфраструктуры портов Украины», - сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул во время совещания с председателем ГП «Администрация морских портов Украины» Юрием Васьковым.
В этом году впервые за постсоветский период было зафиксировано почти 400 заходов круизных лайнеров в три украинских порта - Одесса, Севастополь, Ялта. Это на 20 % больше, чем в прошлом году. В 2006 году Украина впервые приняла пассажирское судно длиной более 270 метров. На сегодня из 100 судозаходов больше половины - суда длиной более 250 метров, а 30 % - почти 300 метров.
Среди новых проектов, которые планирует начать в следующем году ГП «Администрация морских портов Украины» - реконструкция круизной инфраструктуры Ялтинского порта.
«У нас есть устойчивая положительная тенденция к увеличению количества круизных судозаходов в порты. Но, к сожалению, на сегодняшний день только Одесский порт может качественно их принимать - одновременно в нем могут разместиться 3 больших круизных судна. При этом порты Ялты и Севастополя также имеют очень серьезный туристический потенциал, мировые круизные компании увеличивают количество заходов круизных судов в эти порты и желающих развивать эти направления, но они не могут там сегодня качественно размещаться, - сообщил Юрий Васьков. - Проблема в том, что в настоящее время причал в порту Ялты длиной 200 метров принимает круизные лайнеры длиной 300 метров и это вызывает недовольство круизных компаний. Они требуют реализации мероприятий по созданию конкурентоспособной современной инфраструктуры».
В рамках запланированной работы в первую очередь необходимо построить новый причал, который будет соответствовать судам, которые заходят в порт.
«Сегодня сложилась ситуация, когда, например, только в Стамбул каждый год заходит более 400 круизных судов. Что касается наших основных туристических портов - Ялты, Одессы и Севастополя, то в этом году в каждый из них зашло более 100 судов, в прошлом было в среднем по 80.
И наша задача в том, чтобы они не разворачивались, а заходили в наши порты. Главный вопрос, который поможет изменить эту ситуацию это совершенствование инфраструктуры», - отметил Юрий Васьков.