МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 7
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

В Украине запущена информационная система портового сообщества

В Украине запущена информационная система портового сообщества (ИСПС). Соответствующее решение закреплено постановлением Кабинета Министров Украины от 3 июля 2013 г. №553, которым внесены изменения в Постановление Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012 г. №451.


Участники ИСПС: морские порты, перевозчики, морские агенты, экспедиторы, таможенная, санитарная, ветеринарная, карантинная и другие службы. Контрагенты порта смогут осуществлять обмен, проверку, оформление, расчеты и передачу любой информации, документов, достаточных для контроля и оформления грузов и транспортных средств при грузовых перевозках в электронном виде.


Постановлением определены задачи информационной системы и установлен ее администратор и координатор - Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины». Кроме того, документ определяет систему как обязательный механизм для использования всеми участниками транспортного процесса.


«С внедрением Информационной системы портового сообщества мы максимально упростили условия пропуска грузов через порты Украины и приблизили их к практике ведущих портов мира. По нашим ожиданиям, это повысит конкурентоспособность портов и позволит привлечь дополнительные грузопотоки через украинские морские гавани», - сообщил и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» Юрий Васьков.


Информационная система портового сообщества позволит минимизировать бумажный документооборот, сократить время оформления грузов, оптимизировать процесс транспортировки. Как известно, с октября 2012 г. Одесский порт начал работу с ИСПС в тестовом режиме. За это время таможенный пост «Одесса-порт» Южной таможни принял и обработал более 35 тысяч электронных нарядов. Уже начата работа по имплементации системы в Ильичевском морском порту. Сейчас специально созданная комиссия изучает бизнес-процессы и готовится к запуску системы.


«Мы довольны результатами использования ИСПС в Одесском порту. Значительно сократились затраты всех участников транспортного процесса, отныне они имеют всю оперативную, корректную и легитимную информацию. Со 2 сентября мы отказываемся от бумажных нарядов и полностью переходим на работу в электронном виде», - подчеркнул начальник Одесского порта Михаил Соколов.

 

Пресс-служба ГП "АМПУ"