МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 1
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Кабмин определил специализацию украинских морских портов

Кабинет министров определил специализацию морских портов Украины. Это закреплено распоряжением Кабмина №548 от 11 июля 2013 года, передает Интерфакс-Украина.

 

Согласно тексту стратегии, на перевалке нефти и нефтепродуктов будут специализироваться Одесский и Феодосийский порты; на перевалке химических грузов наливом - порт Южный; грузов для металлургии (железорудное сырье, уголь, черные металлы) - Одесский, Мариупольский, Ильичевский, Керченский и Южный порты; перевалке зерновых грузов - Одесский, Ильичевский, Николаевский и Херсонский порты; грузов в контейнерах - Ильичевский и Одесский порты.

 

Пассажирские перевозки, обеспечение развития туристического бизнеса, обслуживание круизных лайнеров будут осуществляться в Одессе, Севастополе и Ялте.

 

Специализация морских портов по основной номенклатуре грузов, исходя из конъюнктуры рынка, определяется с учетом следующих критериев: удельный вес обработки грузов; территориальная близость морского порта к сырьевой базе и производства; ограниченность существующей инфраструктуры и наличие перспективных территорий развития морского порта; оптимальность путей транспортировки грузов. Направления развития морских портов определяются с учетом их основного грузопотока и текущей конъюнктуры рынка.

 

По мнению разработчиков стратегии, ее реализация позволит повысить имидж Украины как морского государства и конкурентоспособность портовой отрасли; обеспечить перевалку 210 млн. тонн грузов в год; привлечь частные инвестиции в объеме 26 млрд. гривен для развития портовой инфраструктуры; создать мощности для перевалки в портах не менее 250 млн. тонн грузов в год; повысить до 75-80% эффективность использования перегрузочных комплексов; внедрить стимулирующие тарифы на услуги, предоставляемые в морских портах; обеспечить ежегодно поступления в госбюджет в объеме 1,54 млрд. гривен; создать дополнительно 15 тыс. рабочих мест.

 

cfts.org.ua