МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 14

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Правительство утвердило перечень специализированных услуг в морских портах субъектами естественных монополий, которые подлежат государственному регулированию

3 июня 2013 г. на очередном заседании Правительства утвержден перечень специализированных услуг в морских портах субъектами естественных монополий, которые подлежат государственному регулированию. Проект соответствующего постановления Кабинета Министров Украины (ныне принятого), был разработан и вынесен на рассмотрение Правительства Министерством инфраструктуры Украины с целью выполнения требований статьи 21 Закона Украины «О морских портах Украины» и статьи 5 Закона Украины «О естественных монополиях».

 

В соответствии с принятым постановлением в перечень специализированных услуг в морских портах субъектами естественных монополий, которые подлежат государственному регулированию, относятся: лоцманская проводка, регулирование движения судов и проведение ледокольных работ. Необходимость предоставления статуса специализированных именно этим трем услугам обусловлена тем, что все они непосредственно касаются обеспечения безопасности судоходства, как в акватории морского порта, так и в зоне морской ответственности Украины. Согласно же Конвенции ООН по международному морскому праву безопасность мореплавания в территориальных водах относится к задачам государства.
 
Справка

Согласно ч. 2 ст. 21 Закона «О морских портах Украины» перечень специализированных услуг в морских портах субъектами естественных монополий, которые подлежат государственному регулированию, определяет Кабинет Министров Украины.

В соответствии со ст. 5 Закона «О естественных монополиях» к сфере деятельности субъектов естественных монополий среди других относится и специализированные услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов по перечню, определяемому Кабинетом Министров Украины.

 

mtu.gov.ua