МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 28

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Мининфраструктуры дает разъяснения по вопросам организации реализации кадровой политики на реорганизуемых государственных предприятиях морского транспорта

Учитывая большой общественный интерес к вопросам реформирования морской отрасли Украины и в соответствии реализации кадровой политики на реорганизуемых государственных предприятиях, а также учитывая необходимость обеспечения работников морского транспорта полной и достоверной информацией, Мининфраструктуры еще раз предоставляет соответствующие разъяснения.


Приказом Министерства инфраструктуры Украины от 14 марта 2013 г. №158 была создана рабочая группа по организации реализации кадровой политики на государственных предприятиях морского транспорта, которые принадлежат к сфере управления Мининфраструктуры. В ее состав вошли как специалисты ведомства и предприятий отрасли, так и представители профсоюзов.


Основная задача Рабочей группы - до 15 мая текущего года осуществить мероприятия по разработке проектов документов, связанных с изменениями в организации производства и труда работников реорганизуемых государственных предприятий морского транспорта.


Сейчас уже проведено два заседания Рабочей группы, на последнем из которых (29 марта 2013 г.), ее членами был утвержден План мероприятий, связанных с организацией реализации кадровой политики на государственных предприятиях морского транспорта, которые принадлежат к сфере управления Мининфраструктуры (далее - План мероприятий). Указанный План мероприятий направлен на обеспечение эффективного решения кадровых вопросов на государственных предприятиях морского транспорта при их реорганизации и образования ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ). В документе отражены четкая последовательность мероприятий исполнителями процесса реорганизации с определением конкретных сроков их выполнения.


В частности, в соответствии с Планом мероприятий, после подготовки проектов Устава АМПУ и Положений о ее филиалах исполняющим обязанности председателя АМПУ, руководителями реорганизуемых государственных предприятий, председателями комиссий по их реорганизации должны быть подготовлены проекты организационных структур и штатных расписаний Администрации и филиалов. С учетом этих проектов готовятся штатные расписания и организационные структуры реорганизуемых предприятий.


Все эти документы будут обработаны соответствующими структурными подразделениями Мининфраструктуры и членами Рабочей группы. При этом согласно Плану мероприятий проекты организационных структур и штатных расписаний АМПУ, филиалов и реорганизуемых государственных предприятий, должны быть рассмотрены на заседании Рабочей группы и согласованы до середины мая 2013 года.


В дальнейшем для продолжения решения кадровых вопросов останется дождаться регистрации Администрации морских портов как юридического лица. После чего приказом по вновь созданному предприятию будет введена в действие его организационная структура и штатное расписание. Также будут выданы соответствующие приказы о введении в действие штатных расписаний и организационных структур филиалов АМПУ.

 

Именно после этого руководителями АМПУ, ее филиалов будет направлены соответствующие письма государственным предприятиям, подлежащим реорганизации, с просьбой об увольнении работников по переводу для дальнейшего трудоустройства в ГП «АМПУ» и филиалах.


Получив такие письма, руководители реорганизуемых государственных предприятий, председатели комиссий по их реорганизации проинформируют работников, получат от них согласие на перевод в виде письменного заявления и соответственно выдадут приказы об увольнении работников по переводу для дальнейшего трудоустройства в ГП «АМПУ» и филиалах.

 

После перевода работников в АМПУ и ее филиалы, в соответствии с планом, вводятся в действие новые организационные структуры и штатные расписания самих государственных предприятий. С этого момента появляется правовое основание для предупреждения всех работников, не переведенные в ГП «АМПУ» и филиалов, об изменениях в организации производства и труда (реорганизация предприятия) с одновременным предложением иной должности в новом штатном расписании. Все работники будут ознакомлены с предупреждением под личную подпись.


Планом мероприятий предусмотрено осуществление и других мероприятий и действий, обязательное совершение которых в процессе реорганизации предприятий являются требованиями законодательства.


Во время заседания Рабочей группой также был одобрен проект формы предупреждения об изменениях в организации производства и труда работников государственных предприятий морского транспорта, которые подлежат реорганизации.


Утвержденные План мероприятий и форма предупреждения доведены до сведения глав комиссий по реорганизации государственных предприятий морского транспорта, в состав которых, согласно приказу Мининфраструктуры от 19 марта 2013 г. №163 «О мерах по реорганизации государственных предприятий морского транспорта и создании государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» кроме руководителей и специалистов предприятий, которые реорганизуются, в обязательном порядке входят и лидеры их профсоюзных организации и, конечно, их позиция учитывается при принятии решений.


Кроме того, во исполнение принятых на первом заседании Рабочей группы (18 марта 2013 г.) решений председателями комиссий по реорганизации государственных предприятий морского транспорта уже предоставлена первичным профсоюзным организациям информация о мерах по реорганизации государственных предприятий морского транспорта путем выделения, как того требует законодательство (соответственно статье 22 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).


В целях же доведения до сведения и обсуждения в трудовых коллективах мероприятий по реализации кадровой политики на государственных предприятиях морского транспорта, которые реорганизуются, и принятия по этим вопросам решений, на предприятия также был направлен протокол первого заседания Рабочей группы.

 

Стоит также отметить, что решением Коллегии Министерства инфраструктуры Украины по результатам заседания, которое состоялось 5 марта 2013 г., руководителям государственных предприятий, которые реорганизуются, с 05.03.2013 г. запрещено в рамках проведения реформирования портовой деятельности осуществление мероприятий по сокращению работников.

 

mtu.gov.ua