МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Перспективы развития торгового флота Украины обсуждены Мининфраструктуры за «круглым столом» с научными кругами и представителями шиппингового бизнеса Украины

Современное состояние и перспективы развития торгового флота Украины стали темой «круглого стола», который состоялся в Министерстве инфраструктуры Украины 14 февраля 2013 года. В мероприятии приняли участие как непосредственно специалисты профильного ведомства и Укрморречинспекции, так и представители научных кругов. Кроме того, среди участников «круглого стола» были представители Федерации работодателей транспорта Украины, Ассоциации судостроителей Украины, а также ряда предприятий отрасли - морских торговых портов, Украинского Дунайского пароходства, ГП «УкрНИИМФ» и «Дельта-лоцман», Морской поисково-спасательной службы , Регистра судоходства Украины и т.п..

В рамках мероприятия был поднят ряд актуальных вопросов, касающихся украинского торгового флота. В частности обсуждены нынешнее состояние и порядок регистрации торговых судов под флагом Украины. Так, специалисты Укрморречинспекции рассказали о том, каким образом на сегодня в Украине организовано предоставление административных услуг в сфере регистрации судов и привели соответствующие статистические данные. Как показывает практика, пока растет количество обращений иностранных судовладельцев о получении права плавания под украинским флагом. В то же время, действующее законодательство Украины предусматривает такую возможность только для отечественных владельцев судов.

Поэтому важным направлением дискуссии участников «круглого стола» стал вопрос целесообразности внесения соответствующих изменений в украинскую нормативную базу с целью расширения круга субъектов, которые могут получить право плавать под украинским флагом, а также вопросы стимулирования как отечественных, так и в дальнейшем иностранных судовладельцев (в случае внесения соответствующих изменений в законодательство) регистрировать свои суда именно в Украине.
 
Главная цель, которая ставится перед торговым флотом Украины - это обеспечение эффективной работы транспортного комплекса Украины с точки зрения экспортно-импортных операций и безопасной перевозки грузов и пассажиров, устойчивого функционирования портовой деятельности.

Одним из путей достижения поставленной цели мог бы быть законодательно определенный режим льготного налогообложения украинских компаний, которые используют флот под Государственным флагом Украины, в частности путем создания международного реестра судов Украины.

По результатам обсуждения и дискуссий было принято решение, что каждый из участников предоставит свои предложения в Мининфраструктуры о внесении изменений в действующее законодательство для достижения поставленной цели.

В свою очередь, Мининфраструктуры рассмотрит и проанализирует все присланные предложения в установленном порядке, после чего будут разработаны и внесены на рассмотрение Правительства соответствующие законодательные инициативы.

Планируется, что участники соберутся для дальнейшей обработки затронутых вопросов ориентировочно через месяц.

mtu.gov.ua