МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 8
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Украина в этом году увеличит импорт коксующихся углей на 5%

Украинские коксохимические предприятия и компании в 2013 году, как ожидается, нарастят импорт коксующихся углей и концентрата на 4,8% по сравнению с 2012 годом - до 11 млн. тонн с 10,5 млн. тонн. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на начальника аналитического отдела ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Александра Крайникова.

В текущем году ожидается усиление дефицитности рынка коксующегося угля в Украине до 11 млн. тонн, который будет покрыт импортом, в основном из России; стабильный удельный вес поставок сохранится за США и Казахстаном.

По словам аналитика, в 2012 году добыча коксующихся углей в Украине сохранилась на уровне 2011 года - около 24,9 млн. тонн.

При этом эксперт сослался на ежегодное исследование "Рынок коксующегося угля и кокса в Украине и мире: текущее состояние и прогноз на 2013 год", подготовленное аналитиками проекта Delphica, в соответствии с которым в условиях устойчивого спроса на коксующийся уголь и недостаточности его добычи в 2012 году на рынке Украины наблюдался дефицит на уровне 41,2%, что на 6% больше, чем в 2011 году. Столь существенный дефицит покрывался с помощью импорта качественных углей из России и США, при этом на РФ приходилось около 70% импортных поставок.

"В последние три года удалось остановить быстрое падение добычи, характерное для предыдущего десятилетия. Однако перейти к стадии устойчивого роста пока не удается. При этом наращивание добычи всецело зависит от осуществления масштабных финансовых вливаний в отрасль", - констатирует эксперт.

По его данным, контрактные цены на коксующийся уголь в течение 2012 года снизились с 235 долларов за тонну в первом квартале до 170 долларов за тонну в четвертом. "В 2013 году в Украине среднегодовые цены на импортный уголь и кокс снизятся по сравнению со средними ценами 2012 года на 11% и 6% - с 174 и 347 долларов до 155 и 325 долларов соответственно. В то же время цены внутреннего рынка на угольный концентрат марки К снизятся в среднем на 19% до 147 долларов за тонну", - прогнозирует Крайников.

cfts.org.ua