МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 24

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Подготовка к реформированию портовой отрасли Украины продолжается: актуальные вопросы обсуждены с представителями органов местной власти

Министерство инфраструктуры Украины продолжает следовать избранным курсом относительно открытости и налаживания тесного сотрудничества со всеми органами власти местного и общегосударственного уровня, а также с общественностью в вопросах реформирования портовой отрасли Украины: дальнейшее развитие морской отрасли Украины и воплощение в жизнь реформ обсуждено под председательством директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Мининфраструктуры Владимира Севрюкова с представителями органов местной власти - Николаевской, Херсонской, Одесской, Донецкой областных государственных администраций, Севастопольской городской администрации и Республиканского комитета АРК по транспорту и связи.

В частности, в рамках встречи директор Департамента Мининфраструктуры проинформировал присутствующих об уже проделанной и текущей работе ведомства по подготовке к надлежащей реализации отраслевой реформы, а также о дальнейших запланированных шагах в этом направлении. Так, сейчас Министерство активно работает над выполнением утвержденного Правительством Плана организации подготовки проектов актов, необходимых для обеспечения реализации Закона «О морских портах Украины» (далее - План). Ряд разработанных документов уже направлен на согласование в другие органы исполнительной власти. Среди проектов, находящихся в работе транспортного ведомства - распоряжение Правительства о создании государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», также специалисты работают над вопросом выработки и законодательного закрепления механизма компенсации инвестору его вложений в развитие стратегических объектов портовой инфраструктуры и т.д.

Кроме того, в Мининфраструктуры продолжается работа над разработкой Стратегии развития морских портов Украины на 25 лет. Как известно, в Стратегии закладывается комплексный подход к развитию отрасли: в документе будут отражены стратегические положения как по развитию собственно портовой, терминальной инфраструктуры, так и смежной - подъездные железнодорожные пути, дороги и т.п. При этом в основу Стратегии, в соответствии с Законом «О морских портах Украины», должны быть положены также планы развития морских портов, над которыми сейчас активно работают портовики. Кроме того, включились в работу и частные компании, занимающиеся перевалкой в портах, и которые выразили желание предоставить свое видение комплекса мер, который, по их мнению, будет стимулировать привлечение грузопотоков и инвестиций в строительство новых терминалов. Они сотрудничают с портовиками в рамках специально созданных при портах общественных консультативных структур - Координационных советов.

Мининфраструктуры предложило органам местной власти также приобщиться к работе советов - для предоставления собственных и наработки совместных предложений относительно того, какие меры по развитию и каких именно объектов транспортной инфраструктуры регионов (железнодорожной, портовой, дорожного хозяйства) необходимо обязательно предусмотреть в программах развития портов. Соответственно меры, отраженные в программах, будут продублированы и в Стратегии развития портовой отрасли на 25 лет. Поэтому сейчас важно максимально полно охватить и учесть в разрабатываемых документах все стратегически значимые для развития отрасли аспекты и вопросы.

В рамках встречи также обсуждались вопросы внедрения концессионной модели привлечения частных инвестиций в портовую отрасль. В частности, Владимир Севрюков рассказал участникам о позиции Мининфраструктуры о реализации в портах такой формы государственно-частного партнерства: мнение специалистов ведомства совпадает с взглядами и оценками ведущих экспертов - концессия для украинских портов является одним из оптимальных и эффективных путей дальнейшего развития. Это подтвердили и результаты аналитической работы проведенной Мининфраструктуры, изучение международного опыта и т.д.

mtu.gov.ua