МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 3
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Члены Американской торговой палаты поддержали курс реформ Мининфраструктуры по концессии в портовой отрасли

Инвестиционный климат в портовой отрасли Украины может значительно улучшиться - ведь теперь перед потенциальными и уже работающими в украинских портах инвесторами открываются еще более широкие перспективы работы и реализации амбициозных масштабных проектов в отрасли. Это стало возможным благодаря принятию на государственном уровне ряда решений, связанных с проведением коренных реформ в отрасли. Такое мнение высказали участники круглого стола «Новые возможности инвестирования в морские порты Украины» - эксперты и участники рынка, потенциальные инвесторы, представители юридических и консалтинговых компаний, аналитики, финансисты и др. Мероприятие проходило в Американской торговой палате в Украине 12 декабря 2012 года.

В частности, речь шла как о структурных реформах, которые ожидают отрасль, так и о введении в Украине совершенно новой для отечественных портов формы государственно-частного партнерства, которая уже успела подтвердить свою эффективность на практике успешно работающих мировых портов - концессии. О государственной политике в сфере концессионных процессов и отраслевые реформы участникам рассказал заместитель Министра инфраструктуры Дмитрий Демидович.

«В Черном море Украина не одна. У нас не остается времени для размышлений, необходимо привлекать инвесторов», - сказал он. Концессия же, по его мнению, является оптимальной формой для решения указанного вопроса. Подтверждением этому является и результаты проведенной аналитической работы, изучение международного опыта и рекомендации ведущих экспертов в мире в этой области, в частности всемирно известной консалтинговой компании «Roland Berger Consulting», которая примкнула к рабочей группе министерства при разработке концепции стратегии развития портовой отрасли.

«Сейчас Мининфраструктуры ведет активную работу по подготовке документов для реализации постановления Кабинета Министров Украины № 1055 «Некоторые вопросы предоставления в концессию объектов государственной собственности». Безусловно, необходимы доработки законодательства, но это не мешает реализовывать концессионные проекты в Украине», - отметил заместитель Министра инфраструктуры.

Конечно, действующее законодательство не совершенно и требует доработок и изменений, тем не менее, как отметили участники встречи, Правительство Украины и Мининфраструктуры принимают ряд активных мер в направлении реформирования отрасли и это важнейший шаг в укреплении конкурентных позиций страны на мировом рынке и развития морской отрасли Украины.

mtu.gov.ua